Где, почему и как много горит Россия

Эксперты Гринпис России проанализировали то, что может казаться волей стихии: пожары. Мы составили карту, в которой показываем, сколько случилось пожаров этой весной. Вы узнаете, много или мало горело в вашем регионе в сравнении с годами до запрета травяных палов. И чего ждать от этого лета.

Кликните по карте, проверьте свой регион

Как мы это посчитали (и зачем)

Конечно, ситуация в разных регионах и по природным условиям, и по погоде очень разная. Поэтому задача узнать, как повлиял запрет поджогов на пожары, была амбициозной. Мы использовали данные о количестве термоточек в системе FIRMS по данным сенсоров MODIS спутников Terra и Aqua. Термоточки — это температурные аномалии, выявленные при помощи космических спутников и распознанные как пожары, с исключением термоточек техногенного происхождения.

Мы сравнили текущий 2017 год и прошлый 2016 год со среднемноголетними значениями 2002-2015 годов. Анализировалось количество термоточек по дням (скользящие средние значения за предшествующий десятидневный период для каждой даты). Они сравнивались с аналогичными усреднёнными значениями за предыдущие 14 лет (2002-2015 годы). Такая методология позволяет понять, стало ли в нашей стране с пожарами на природных территориях хуже, лучше или ничего не изменилось.

Такие графики мы составили для каждого региона. Кликнув на любой регион на нашей карте, вы можете прочитать короткую справку, сколько этой весной горело, больше это или меньше, чем в прошлые годы, и повлиял ли запрет на выжигания травы. В pdf-файле мы собрали информацию по федеральным округам, чтобы вам удобнее было сравнивать себя с соседями.

Для многих регионов нашей страны уже закончилась первая волна пожаров. Именно весной из-за поджогов сухой травы сгорают леса, начинают гореть торфяники, люди страдают от дыма или теряют дома в огне. Часто крупные пожары летом получают опасное развитие.

В этом году уже пострадали целые деревни и посёлки, в том числе в Красноярском крае, Иркутской области и в Бурятии. Уже пережили сильное задымление некоторые крупные города.

Пожар в Канске.

Сейчас, в первых числах июня, в большинстве регионов пожаров на какое-то время станет меньше: сухая трава сменилась зелёной. Самое время подвести итоги и подготовиться к следующей волне пожаров. Обычно вторая волна приходит с наступлением летней жары, когда огни от непотушенных костров, окурков, а иногда и оставшиеся с весны торфяные очаги разрастаются до размеров катастрофы.

В 2015 году поджоги травы были запрещены благодаря обращениям граждан и работе общественных организаций.

По итогам весны 2017 года мы проанализировали, удалось ли справиться с пожарами и как изменилась ситуация по сравнению с годами до запрета поджогов травы. Напомним, что в 2013 году Президент России Владимир Путин прислушался к десяткам тысяч обращений граждан и мнению экспертов Гринпис России и других общественных организаций и поручил Правительству России ввести запрет на бесконтрольные выжигания травы. Запрет был окончательно принят в 2015 году.

Опасность спа́ла

Совершенно точно положительные изменения в борьбе и с палами травы, и с торфяными пожарами произошли в Центральной России и на Северо-Западе. Пожарные и лесники успешно борются с травяными палами (основной причиной торфяных пожаров весной) и вовремя находят подземные очаги, когда тушить их еще относительно просто и дёшево. В итоге к лету удаётся найти и потушить все или почти все потенциально проблемные торфяные очаги. И пожарным не придётся потратить всё лето на тушение торфяных пожаров. Даже если летом будет сухая и жаркая погода, регионы смогут реагировать на новые очаги. Так у нас появляется шанс даже в сухой и теплый летний период обойтись без опасного торфяного дыма в городах. Хотя, конечно, это потребует от пожарных и от лесных служб ещё очень много работы.

Эксперты Гринпис России, сотрудники МЧС и комитета лесного хозяйства по Московской области изучают результаты воздушной разведки пожаров.

По нашей оценке пять лучших регионов, в которых проделана самая большая работа за последние два года — это Тверская, Ярославская, Брянская, Московская, Ивановская области. 👏 Мы вами гордимся!

Отдельно отметим регионы, которые много лет сильно горели, но отказались от сельхозпалов и прошли начало сезона с отличными результатами. Почти совсем не горела в этом году Якутия. Конечно, отчасти помогла погода: на севере республики ещё не сошел снег, но там, где уже могло гореть — не горело. Печально, что губернатор теперь настаивает на том, что отказ от выжиганий был ошибкой и что право жечь свою землю региону надо вернуть. Будем надеяться, что запрет поджогов травы будет соблюдаться и дальше.

В Амурской области сезон пожаров только начался, но мы видим, что те территории, которые обычно горят первыми (прежде всего, тростниковые заросли в долинах крупных рек) всё-таки не пострадали, и у Амурской области есть шанс пройти сезон с меньшими потерями, чем обычно.

Жгуны

Кто нас расстраивает, так это южные регионы России. 👎 Краснодарский край, Ростовская область, Астраханская область, весь Северный Кавказ по-прежнему сильно горят весной.

Кроме того, этой весной серьёзно пострадали Калининградская область, Иркутская область, Красноярский край. В последних двух регионах огонь уничтожил дома, погибли люди. Все эти пожары возникли по вине местных жителей. И регионам надо будет многое сделать, чтобы отучить людей жечь траву. Нужно вести противопожарную агитацию и штрафовать поджигателей, а пожарным и лесникам — оперативно тушить любые пожары весной.

Пожары в Астраханской области, март 2017 года.

На 31 мая для некоторых регионов Дальнего Востока, Сибири и Северо-Запада весна ещё продолжается. Но мы верим, что в их силах сберечь родную природу.

Пожары в Бурятии, апрель 2017 года.

Почему виновата не погода

Судьбу региона определяют именно местные жители, а не погода или ландшафт. Иначе как объяснить, что в Калининградской области пожары заканчиваются ровно на границе с Литвой и Польшей? «Неуправляемая стихия» не из-за климата сосредоточилась именно на нашем регионе и не затронула соседей. Просто у нас жгут, а у них нет.

Калининградская область и её соседи.

Выводы

Запрет был введён осенью 2015 года, а уже в 2016 году весенний пожарный сезон в России оказался спокойнее, чем в среднем за предыдущие четырнадцать лет. Весна этого года подтвердила тенденцию. Анализ за два года и сравнение с ситуацией последних 15 лет показывают, что дело не в счастливом стечении обстоятельств и погоды, а в запрете поджогов травы.

Распределение количества термоточек по месяцам. Данные за 2002-2015, 2016 и 2017 годы. По сравнению с предыдущими годами этой весной (2017) заметно снижение числа пожаров
Распределение количества термоточек по месяцам. Данные за 2002-2015, 2016 и 2017 годы. Этой весной и за 2016 год заметно снижение числа пожаров по сравнению с годами до запрета поджогов травы.

ПОДДЕРЖИ ГРИНПИС

Всё, что нам удаётся делать в борьбе с пожарами, возможно только благодаря поддержке таких людей, как вы. Вы даёте нам возможность закупать оборудование и средства защиты, выпускать новые листовки, создавать фильмы и книги, публиковать подобные исследования. И нам важна помощь каждого!
Сделать пожертвование

В целом по стране ситуация меняется в лучшую сторону. Выжигание травы стало восприниматься как опасное и противозаконное занятие, за которое нужно наказывать. Это видно и по публикациям в прессе и по количествам поджогов травы. Весной стало меньше и лесных пожаров, и случаев перехода огня на торфяники.

Это только начало пути. Еще очень многое предстоит сделать, чтобы избавиться от порочной практики выжиганий травы окончательно. И каждый может помочь. Вы можете стать добровольным лесным пожарным в своём регионе. А если видите пожар — звоните!

Автор текста Халимат Текеева
Карта – аналитика и техническое исполнение – Вилен Лупачик, Игорь Глушков
Экспертная оценка и методология – Григорий Куксин
Космоснимок – Suomi NPP от 27 марта 2017 года
Слой термоточек системы FIRMS (VIIRS, MODIS)
Фотографии © Мария Васильева / Greenpeace
Использовано видео Телеканала Афонтово

Последние обновления

 

Зачем преподаватель и менеджер тушат пожары в Бурятии?

Запись в блоге Ирина Козловских | 16 октября, 2017

Уставшие и перепачканные сажей участники Добровольческого корпуса Байкала рассказывают о том, как пришли в противопожарное движение и поддерживают ли близкие их самоотверженную работу. В начале октября противопожарная...

Осень — новая волна пожаров на юге. Успеть предупредить

Запись в блоге Софья Косачёва | 22 сентября, 2017

Сотрудники Гринпис и добровольные лесные пожарные нашли единомышленников в Астраханской области. Здесь может появиться крепкий отряд борцов с огнём. В сентябре, мы с коллегами из Общества добровольных лесных пожарных снова приехали...

В Гренландии горит тундра недалеко от Северного полярного круга

Новость | 8 августа, 2017 в 16:56

Эксперты Гринпис обнаружили масштабный пожар в тундре Гренландии, где ранее таких крупных пожаров не наблюдалось. Выгоревшая площадь на данный момент оценивается в 1250 гектаров.

Чему пожарные добровольцы научились на Ладоге?

Запись в блоге Соня Косачёва | 11 июля, 2017

Гринпис России провёл учебный лагерь для пожарных добровольцев из 10 организаций 10 регионов страны. С 30 июня по 6 июля добровольцы со всей России учились тушить лесные, торфяные и травяные пожары. Учебный лагерь организовали...

Уголовные дела о нападении на добровольных лесных пожарных Гринпис на Кубани возобновлены

Новость | 14 июня, 2017 в 13:32

Как сообщил адвокат потерпевших Александр Попков, прокуроры отменили приостановление расследования, дела переданы другому дознавателю.

1 - 5 243 результаты.