Ростехнадзор сообщил, что у атомщиков нет лицензии на эксплуатацию плавучей АЭС

Добавить комментарий
Новость - 22 февраля, 2017
Ростехнадзор подтвердил, что на Балтийском заводе в Петербурге, примерно в двух километрах от Исаакиевского собора, планируется запустить в пробном режиме реакторы экспериментальной плавучей АЭС, хотя лицензии на её эксплуатацию нет. Гринпис обращается в прокуратуру с требованием остановить опасные работы в пятимиллионном городе.

Ростехнадзор ответил на обращение Гринпис по поводу запуска реакторов плавучей АЭС в пределах Петербурга. Ростехнадзор «понимает (...) озабоченность в связи с планируемой загрузкой ядерного топлива в реакторы плавучего энергоблока «Академик “Ломоносов”» и их физическим пуском на судостроительном заводе в черте города Санкт-Петербурга при проведении швартовных испытаний, однако считает, что безопасность этих операций (...) будет обеспечена неукоснительным соблюдением безопасности со стороны ООО «Балтийский завод — Судостроение».

Также Ростехнадзор подтвердил, что для эксплуатации плавучей АЭС требуется лицензия, однако «эксплуатирующая организация с соответствующим заявлением в наш адрес до настоящего времени не обращалась».  

Гринпис России считает это веским доводом для того, чтобы остановить работы. Недопустимо проводить мероприятия по вводу в эксплуатацию, к которым относятся загрузка топлива и физический пуск, при отсутствии лицензии на эксплуатацию.

В то же время в Ростехнадзоре полагают, что для размещения и сооружения плавучей АЭС лицензий не требуется, а для проведения радиационно-опасных операций не нужно спрашивать мнение жителей Санкт-Петербурга. Общественные слушания проводились в Чукотке, куда планируется направить плавучую АЭС, хотя её реактор достигнет самоподдерживающейся цепной реакции деления ядерного топлива уже в Петербурге.

«Необходимое согласование от губернатора Санкт-Петербурга заказчиком — Государственной корпорацией по атомной энергии Росатом — было получено в 2014 году», — сообщается в ответе Ростехнадзора.

Гринпис России не удовлетворён ответом и отправил письмо в Генеральную прокуратуру. «Ответ Ростехнадзора не содержит ссылки ни на один нормативно-правовой акт, что ставит под сомнение законность и обоснованность позиции ведомства», — говорится в обращении Гринпис России.

«Мы считаем, что нельзя называть именем Ломоносова проект, который подвергает серьёзному риску жителей Петербурга», — комментирует Рашид Алимов, руководитель проекта энергетической программы Гринпис России.

Учитывая, что загрузка ядерного топлива является радиационно-опасной операцией, в случае проведения на Балтийском заводе в центре города Санкт-Петербурга такая операция подвергает неоправданным рискам жителей пятимиллионного города.

Несколько лет назад в общественной экологической экспертизе проекта плавучей АЭС отмечалось: «Город Санкт-Петербург с многомиллионным населением и компактно сосредоточенные вокруг многочисленные населённые пункты находятся в зоне потенциальной опасности повторения судьбы г. Припять — города энергетиков Чернобыльской АЭС, в связи с планируемым проведением ядерно-опасных работ при завершении строительства плавучей атомной станции и её испытаниях (загрузка ядерного топлива и физический пуск реакторных установок КЛТ-40С)».

В последнюю годовщину чернобыльской аварии экологи направили запросы в подразделения МЧС о наличии планов эвакуации жителей в случае атомных аварий. В целом ответы были неудовлетворительны.

Вместо конкретных планов реагирования на аварии на радиационно-опасных объектах Гринпис России получил от МЧС Петербурга лишь дежурные отписки: «Подготовка работающего населения проводится по месту работы без отрыва от производственной деятельности (на плановых занятиях). С целью обеспечения (...) подготовки неработающего населения (...) созданы и функционируют учебно-консультационные центры по ГО».

При этом плавучая АЭС, на которой может произойти авария, находится в самом центре Петербурга, всего в двух километрах от Исаакиевского собора. На расстоянии около километра и менее расположены детская музыкальная школа №11 и музей Рерихов, жилищный комплекс «Гранвиль» на Васильевском острове, школа №235 и психиатрическая больница у реки Пряжки в Коломне, остров Новая Голландия.

Для сравнению, в 1985 году при аварии во время перезарядки реакторов подводной лодки «Чажма» на Дальнем Востоке на месте погибли десять человек, сотни людей были облучены, шлейф загрязнения составил около 5,5 километров, выпадение частиц происходило на расстояниях до 30 км от места выброса.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.