Верховный Суд не защитил китов и белых медведей

1 комментарий
Новость - 16 марта, 2017
15 марта 2017 года Верховный Суд РФ отклонил иск Гринпис России к Правительству РФ. Постановление правительства, которое Гринпис России требовал частично отменить, ликвидировало заказник «Земля Франца-Иосифа» и уменьшило площадь особо охраняемых природных территорий в Арктике почти на 4 млн. га.

«Мы считаем, что мы правы и аргументировано доказали нашу позицию в суде. Разумеется, нас не устраивает решение Верховного Суда и мы будем обжаловать его в апелляционном порядке. В год столетия заповедной системы, год особо охраняемых природных территорий, недопустимо лишать статуса особой охраны и ставить под угрозу уникальные экосистемы российской Арктики», — прокомментировал ситуацию руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

Убедиться в том, что аргументы Гринпис России в защиту Земли Франца-Иосифа верны, может любой желающий — они подробно изложены ниже.

Согласно решению Правительства РФ о создании заказника от 23 апреля 1994 № 571-р Минприроды было поручено уточнить границы заказника «Земля Франца-Иосифа».

Это было сделано в 1995 году, когда Минприроды приняло положение о заказнике. В нём говорится, что «заказник имеет форму трапеции», и указаны конкретные координаты его границ. Из положения следует, что территория захватывает значительно большую площадь морской акватории, чем 12 миль вокруг островов архипелага, которые включили в границы нацпарка «Русская Арктика» при ликвидации заказника. Это видно и из официально подготовленной Минприроды карты «Особо охраняемые природные территории федерального значения России», которая была представлена в суде. Те же границы указаны в более позднем положении о заказнике.

Представители Минприроды не оспаривали этот факт, и даже приобщили к делу письмо Росреестра, которое подтверждает его.

Всеми сторонами на судебном заседании было признано, что часть территории заказника, определённой положением, при ликвидации заказника не вошла в территорию национального парка.

Более того, в феврале 2017 года Минприроды в ответ на запрос Гринпис России прямо ответило: «В настоящее время … ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика» разрабатывает материалы по созданию охранной зоны национального парка, включающей, в том числе, акваторию Заказника, не вошедшую в состав территории национального парка».

Представитель Правительства РФ не смог внятно ответить на вопрос суда о том, как понимать это письмо.

Справедливости ради надо отметить, что в постановлении о создании заказника изначально была указана неправильная площадь — 4,2 млн га (реальная площадь — около 12 млн.). Это стало известно при проведении землеустройства заказника в 2011 году. Однако вместо того, чтобы исправить эту техническую ошибку, правительство по предложению Минприроды исключило из состава ООПТ почти 4 млн. га.

Положением в заказнике была запрещена разведка и добыча полезных ископаемых, промышленное рыболовство. Поскольку заказник ликвидирован, участки, которые ранее принадлежали к нему, лишились какого-либо охранного статуса и теперь там разрешено добывать нефть и морские биоресурсы, хотя здесь можно встретить гренландского кита и морского единорога — нарвала, занесённых в Красную книгу.

Согласно Стратегии сохранения белого медведя, которую утвердило само Минприроды, заказник «Земля Франца-Иосифа» также является ключевым местом обитания белого медведя. Снятие охранного статуса с этой территории может прямо привести к разрушению среды обитания белого медведя (равно как и других краснокнижных видов), что прямо запрещено российским законодательством.

Более того, материалы по расширению нацпарка не проходили государственную экологическую экспертизу, а само постановление не было представлено на общественные обсуждения.

Maria Gavrilo говорит:

Далекие арктические острова – Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, еще недавно практически недостижимые и неизведанные, сейчас, благодаря глобальному пот...

Добавлено 23 апреля, 2017 в 17:43 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.