Эксперты ООН и волонтёры Гринпис поддержали коренные народы

Добавить комментарий
Новость - 5 мая, 2017
Сегодня в Нью-Йорке завершается ежегодное заседание Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. В этом году многие участники отметили, что на Генеральной Ассамблее ООН должны присутствовать постоянные представители коренных народов, защищающие их права.

К коренным народам относятся лишь 5 % населения планеты (около 370 млн человек). При этом именно коренные составляют 15 % среди самых бедных жителей Земли. Эту статистику можно назвать примером не только неравенства, но и несправедливости — ведь коренные народы проживают на 22 % площади суши, и многие из этих регионов очень богаты полезными ископаемыми.

Добыча нефти, газа и угля на их землях разрушает их традиционный уклад не только при строительстве инфраструктуры. Коренные жители сильнее других ощущают последствия изменения климата, вызванного сжиганием ископаемого топлива.

В марте эксперты ООН по правам коренных народов побывали в Западной Сибири, и тысячи людей со всего мира воспользовались специальной страницей на сайте Гринпис России, чтобы рассказать им, как нарушаются права коренного народа ханты и как нефтяные компании отнимают земли оленеводов под добычу нефти.

Неравнодушным людям удалось привлечь внимание международного сообщества к проблемам, о которых почти не пишут в прессе. Гринпис России продолжает искать возможности остановить произвол нефтяников и сохранить земли и культуру коренных народов Севера.

Например, 29 апреля волонтёры Гринпис России провели День солидарности с коренными народами Севера, чтобы поддержать их в борьбе с нефтеразливами. Увидеть людей, которые поучаствовали в акции, можно по хэштегу #НеЗаливайМнеТут.

Если вы хотите помочь коренным народам, то можете поучаствовать в этом флэшмобе и сейчас, ведь проблема ещё не решена, и коренные народы нуждаются в поддержке не только в какой-то особый день.

Чтобы присоединиться к флешмобу нужно:

  1. Скачать и распечатать плакат формата А3 или А4 или нарисовать свой;
  2. Сфотографироваться с плакатом;
  3. Выложить в любую соцсеть с хэштегом #НеЗаливайМнеТут;
  4. Поделиться этой записью, чтобы как можно больше людей поддержали борьбу коренных народов с нефтеразливами.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.