«Коренные жители победят»: в Москве была представлена книга Ольги Корниенко

Добавить комментарий
Новость - 10 августа, 2017
9 августа, в международный День коренных народов, в Сахаровском центре состоялась презентация книги режиссёра документального кино Ольги Корниенко «Уходящая натура: что осталось за кадром», организованная совместно с Гринпис России.

Встреча, которая прошла 9 августа, оказалась не просто презентацией книги. В Сахаровском центре развернулась настоящая дискуссия о непростых взаимоотношениях коренных жителей с нефтедобывающими компаниями.

Те, кто хочет вникнуть в эту важную и непростую тему, могут бесплатно скачать электронную версию книги «Уходящая натура: что осталось за кадром» с сайта студии Ольги Корниенко.

Ольга Корниенко, автор книги «Уходящая натура: что осталось за кадром»:

«К сожалению, даже у нас на севере люди мало знают о настоящей жизни коренного населения Югры. Превалирует то, о чём пишут в официальной прессе. Люди неудобные, инакомыслящие, инакопоступающие просто попадают в категорию маргиналов. Я написала эту книгу отчасти и для того, чтобы мы больше понимали друг друга».

 

Ирина Богдан, директор школы №1 посёлка Фёдоровский в 1990-2005 годы, глава городского поселения Фёдоровский в 2006-2009 годы:

«Когда я работала в посёлке Фёдоровском, Ольгины фильмы всегда поражали наших школьников и ребята всегда с удовольствием их смотрели. Благодаря им мы пропитались любовью к местным жителям. Побывав на этой встрече, хочу сказать, что у меня сердце обливается кровью за ту ситуацию, которая творится в югорской тайге в связи с нефтяным освоением. Спасибо Ольге за высоту, на которую был поднят этот вопрос сегодня. Я думаю, это не единственное место, где будут развиваться эти мысли».

Аграфена Песикова, коренной житель Югры, героиня книги «Уходящая натура: что осталось за кадром»:

«Согнать всех оставшихся на земле коренных жителей в один природный резерват, как прозвучало сегодня в зале — идея-фикс. Да и территорий таких попросту больше нет. Сами коренные жители видят выход из этой ситуации в другом: адаптировать достижения техногенного общества в традиционную жизнь в лесу, чтобы при экологически чисто работающих нефтяных объектах оставалась возможность вести традиционный образ жизни, пасти оленей, как на севере Финляндии, разводить рыбу. Это можно сделать. Нужна лишь добрая воля самих природопользователей».

Евгения Белякова, эксперт Гринпис России:

«Наша задача — громко рассказать о существующих экологических проблемах и заставить людей, ответственных за их решение, что-то предпринять. Мы отправились в Югру, на нефтяные разливы, чтобы показать, как выглядит нефтяная отрасль в России, и чем может закончиться идея нефтяного освоения Арктики. И первым человеком, который обратился к нам за помощью, был Саша Айпин. Так началась наша первая кампания на территории Югры — Аганский Белоягельный бор. За нами увязалось много неожиданных и незваных людей: нефтяники, представители администрации… Они очень беспокоились о нашем визите, пытались помешать проехать в гости к семье Айпиных, но вынуждены были отступить. Мы поняли, что эти люди действуют из страха, страха потерять работу, потерять прибыль, потерять статус. А коренные жители действуют из любви. К своим предкам, к своей земле, и к своим детям, поэтому коренные жители победят в борьбе за свою землю и за своё будущее».

Елена Сакирко, эксперт Гринпис России:

«Книга Ольги — это возможность услышать голоса людей, о которых мы знаем не так много. Культура народа ханты тесно связана с природой. Это особое отношение к жизни, и нам есть чему поучиться у коренных жителей. Бережное отношение к природе, уважение предков, традиций, непрестанная забота о будущих поколениях, о том, что останется после нас, когда вся нефть будет добыта. В современном мире именно представители коренных народов стали хранителями своей земли, пытаясь спасти свой традиционный образ жизни, свою культуру, они помогают нам всем сохранить жизнь на нашей земле».

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.