10 лет назад была принята декларация ООН о правах коренных народов

Добавить комментарий
Новость - 13 сентября, 2017
13 сентября 2007 года была принята декларация ООН о правах коренных народов. Десять лет спустя проблема дискриминации коренных народов по-прежнему остаётся актуальной.

Проект декларации ООН о правах коренных народов находился в работе на протяжении 20 лет. 13 сентября 2007 года 11 членов ООН, в том числе и Россия, воздержались принять декларацию. Австралия, Новая Зеландия, Канада и США выступили против, но затем пересмотрели свою позицию, извинились перед коренными народами и присоединились к декларации. Россия остается воздержавшейся.

В конце августа Комитет по ликвидации расовой дискриминации ООН опубликовал свои рекомендации по итогам докладов, представленных на его 93-й сессии.

Эксперты Гринпис считают наиболее важными следующие части этого документа:

23. Комитет обеспокоен тем, что:

c) проекты в области добычи и разработки полезных ископаемых вызвали непоправимый ущерб для права коренных народов на пользование традиционно принадлежащими им землями и природными ресурсами и что государство-участник часто не соблюдает принцип свободного, предварительного и осознанного согласия коренных народов;

24. В соответствии со своей общей рекомендацией № 23 о правах коренных народов (1997 год) Комитет настоятельно призывает государство-участника:

c) принять надлежащие меры для обеспечения того, чтобы в целях обеспечения свободного, предварительного и осознанного согласия консультации проводились систематически, добросовестно, своевременно и с соответствующей информацией, предоставляемой соответствующим коренным народам;

d) обеспечить, чтобы все проекты по разработке или использованию природных ресурсов и все законодательные или административные меры, которые могли бы повлиять на коренные народы, подвергались процессу предварительных консультаций с целью обеспечения их свободного, предварительного и осознанного согласия;

f) рассмотреть вопрос о ратификации Конвенции МОТ о коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни 1989 года (№ 169), и официально одобрить Декларацию Организации Объединенных Наций о правах коренных народов.

Гринпис России принял участие в подготовке альтернативного отчёта о дискриминации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России совместно с такими организациями как «Возрождение Казаса и шорского народа», Международная рабочая группой по делам коренных народов, Институт экологии и антропологии действий, антидискриминационный центр «Мемориал».

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.