Гринпис России просит экспертов ООН защитить коренные народы от нефтяников

Добавить комментарий
Новость - 17 марта, 2017
В Ханты-Мансийском автономном округе с 17 по 21 марта пройдёт заседание Экспертного механизма ООН по правам коренных народов Совета ООН по правам человека. Гринпис России призывает экспертов ООН обратить внимание на грубые нарушения прав коренных народов Севера, связанные с добычей нефти.

Значительная часть земель, которые в России исторически населяют коренные народы, богата нефтью, газом и другими полезными ископаемыми. В результате работы добывающих компаний на этих территориях происходят аварийные разливы нефти, появляются свалки промышленных отходов, ведётся бесконтрольная охота и рыбалка. Строительство промышленной инфраструктуры нарушает миграционные пути животных, включая домашнего оленя. Всё это лишает коренных жителей возможности вести традиционный образ жизни и провоцирует конфликты.

Нефтяные компании зачастую не согласовывают свои проекты с коренными жителями (хотя по закону обязаны это делать), либо не соблюдают условия социально-экономических соглашений. Коренные жители не могут влиять на размещение промышленных объектов на территории, где они традиционно проживают (их мнение носит лишь рекомендательный характер). Кроме того, в России отсутствует адекватная методика расчёта компенсации ущерба.

Во многом такая ситуация связана с тем, что российское законодательство не соответствует принципам международной Декларации прав коренных народов, где закреплена необходимость свободного, предварительного и осознанного согласия коренных народов на проекты, затрагивающие их интересы.

В связи с этим Гринпис России просит экспертов ООН включить в мандат Экспертного механизма по правам коренных народов право на расследование экологических преступлений и правонарушений на землях коренных народов и предусмотреть участие Экспертного механизма в роли контролирующего органа за соблюдением прав коренных народов.

Это позволит ООН влиять на вопиющие случаи нарушений прав коренных народов Севера, такие как недавнее изменение зонирования природного парка «Нумто». В октябре прошлого года власти Ханты-Мансийского автономного округа разрешили компании «Сургутнефтегаз» добывать нефть на водно-болотных угодьях, одном из самых ценных участков природного парка.

Эта территория рядом с озером Нумто имеет важнейшее сакральное значение для коренных народов всего региона. Кроме того, добыча нефти на ней помешает местным жителям заниматься оленеводством и нанесёт урон краснокнижным птицам, среди которых — редчайший журавль стерх.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Незадолго до того, как международные эксперты прибыли в Россию, в СМИ появилась информация, что «оленеводы готовят провокацию на заседании ООН». Об этом журналистам якобы сообщил источник в правительстве Ханты-Мансийского автономного округа. Гринпис опасается, что под таким предлогом оленеводов, желающих рассказать про свои проблемы, могут не допустить до встречи с экспертами ООН.

Гринпис России призывает участников делегации ООН встретиться с представителями коренных жителей и организаций, готовых говорить не только об успехах, но и о системных проблемах.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.