Оценка биоразнообразия Кургальского полуострова не узаконит прокладку газопровода

Добавить комментарий
Новость - 22 июня, 2017
Компания «Норд Стрим 2 АГ», которая собирается строить газопровод через заказник «Кургальский», распространила информацию о проведении оценки биоразнообразия Кургальского полуострова. Эксперты Гринпис прокомментировали эту инициативу.

Исследование проводится в рамках обязательства компании следовать экологическим и социальным стандартам деятельности Международной финансовой корпорации.

Оценку биоразнообразия можно только приветствовать — любые знания о природе полезны. Однако из опубликованного сообщения следует, что компания «Норд Стрим 2 АГ» продолжает настаивать на строительстве газопровода через заказник «Кургальский». Это является нарушением российского законодательства и международных обязательств России.

Так, в пресс-релизе компания цитирует слова доктор Антонио Сантаниелло, менеджера «Норд Стрим 2 АГ» по вопросам окружающей среды и социальной сферы: «Проводимые изыскания имеют важное значение для обеспечения экологически безопасной эксплуатации газопровода “Северный поток – 2” на Кургальском полуострове на десятилетия вперёд. Мы не только получим обширные сведения об экологических характеристиках территорий, находящихся за пределами непосредственной зоны реализации проекта, но и сможем, основываясь на этих данных, внести свой вклад в сохранение биоразнообразия данного района в долгосрочной перспективе».

Из этого текста следует, что компания абсолютно уверена, что газопровод пройдёт именно через территорию заказника. В то же время эксперты научных и общественных организаций неоднократно указывали, что строительство газопровода прямо запрещено режимом заказника, а значит и федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях».  

При этом дноуглубление и нарушение гидрологического режима, без которых, по мнению самой компании, построить газопровод невозможно, является нарушением режима водно-болотного угодья международного значения «Кургальский полуостров». Таким образом, нарушаются и требования международной Рамсарской конвенции.

Решение о строительстве газопровода через заказник «Кургальский» компетентными российскими органами ещё не принято и не может быть принято, если не будет изменено российское законодательство (чего, как следует из недавно опубликованных материалов, лоббисты строительства через заказник «Кургальский» добивается через правительственные структуры).

Да и другие страны пока не дали разрешение на это строительство, и именно экологические вопросы могут стать препятствием для выдачи такого разрешения. Заявляя, что газопровод обязательно пройдёт через заказник «Кургальский», компания, вводит общественность в заблуждение.

Кроме того, как заявляет компания, «Проект “Северный поток –2” будет реализован в соответствии с экологическими и социальными стандартами Международной финансовой корпорации (МФК)».

Однако, согласно руководству 6 «Сохранение биологического разнообразия и устойчивое управление живыми природными ресурсами» МФК (п. 20 на стр. 44), в случаях, когда предлагаемый проект располагается в пределах охраняемой законом или международно признанной природной территории, клиент должен доказать, что намечаемая деятельность на таких территориях разрешена законом.

Соответственно, пока режим Кургальского заказника запрещает прокладку через него газопровода, строительство через него никак не может соответствовать стандартам МФК.

Чтобы реально соответствовать стандартам МФК и других международных финансовых институтов, компании надо отказаться от планов прокладки газопровода через Кургальсий заказник.

Пока, однако, «Норд Стрим 2 АГ» продолжает настаивать на строительстве именно через Кургальский заказник, что неминуемо приведёт к разрушению первичного леса, реликтовой дюны, уничтожению среды обитания краснокнижных видов и многомиллионному ущербу.

А значит наша борьба за сохранение Кургальского заказника ещё не закончена. Гринпис России вместе с другими экологическими организациями (WWF России, коалиция «Чистая Балтика», Балтийский фонд природы, Союз охраны птиц России) требует отказаться от нынешнего варианта строительства газопровода через Кургальский заказник. Наши требования уже поддержали более 32 000 граждан России, направивших обращения в Минприроды России и компанию «Норд Стрим 2 АГ» с требованием обойти Кургальский заказник.

Присоединяйтесь к нам — помогите отстоять дом бакланов, орланов и кольчатых нерп!

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.