Ради строительства «Северного потока 2» меняют положение о Кургальском заказнике | Гринпис России

Ради строительства «Северного потока 2» меняют положение о Кургальском заказнике

Добавить комментарий
Новость - 10 июля, 2017
Власти Ленинградской области собираются разрешить уничтожение уникального Кургальского заказника. Сейчас строительство газопровода «Северного потока 2» через него незаконно, но положение о заказнике хотят изменить.

На сайте комитета по природным ресурсам Ленинградской области опубликован для независимой антикоррупционной экспертизы проект нового положения о государственном природном заказнике «Кургальский», через который компания «Норд Стрим 2 АГ» собирается тянуть газопровод в Германию.

В том, что положение о заказнике меняют именно ради «Северного потока 2», нет практически никаких сомнений. В проекте положения на территории заказника допускается строительство любых линейных объектов, включая дороги, трубопроводы, линии электропередач, а также связанные с ними рубки леса, складирование и размещение строительных и иных материалов, грунтов, конструкций, проезд тяжёлой техники вне дорог.

Сейчас строительство линейных сооружений запрещено положением о заказнике, поэтому законно построить газопровод там невозможно.

Чтобы решить эту проблему, «Норд Стрим 2 АГ» лоббировал изменение российского федерального законодательства, однако Минприроды России отметило, что для этого хватит и изменений в положении о заказнике, так как речь идёт об особо охраняемой природной территории регионального значения.

Согласно опубликованному проекту положения, строительство и реконструкция линейных сооружений, связанные с ними рубки леса и проезд тяжёлой техники вне дорог допускаются на всей территории заказника. После этого самая ценная природная территория на Северо-Западе России, имеющая двойной международный статус, может быть опутана дорогами, трубопроводами, линиями электропередач и полностью утратит свою ценность.

Места для балтийской нерпы, орлана-белохвоста и других редких видов животных и растений там уже не останется. Виновны в этом будут компания «Норд Стрим 2 АГ», которая декларирует приверженность высоким экологическим и социальным стандартам международных финансовых институтов, и её иностранные инвесторы.

Эксперты Гринпис России отмечают, что опубликованный проект положения о заказнике противоречит требованиям Федеральных законов «Об особо охраняемых природных территориях» и «Об охране окружающей среды», а значит и российской Конституции.

Проект на сайте комитета по природным ресурсам идёт вразрез и с позицией, которую пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области озвучила в октябре 2016 года: «Тем не менее проект не может нарушить экологию бассейна Финского залива в целом и Кургальского заказника в частности. Трасса газопровода совершенно точно не пройдёт по особо охраняемой природной территории. Однако изучается вопрос прокладки газопровода на расстоянии нескольких сотен метров от её границы. Конечно, без получения соответствующих согласований, такое решение принято не будет».

«Опубликованный проект положения противоречит российскому законодательству. Его реализация приведёт к полной утрате заказником природоохранной ценности, а значит нарушит обязательства России по Рамсарской конвенции и Конвенции о защите морской среды Балтийского моря. Мы надеемся, что правительство Ленинградской области сдержит слово и не утвердит это положение. Если же это произойдёт, мы будем добиваться его отмены всеми доступными способами, включая обращения в суд вплоть до высших инстанций», — прокомментировал ситуацию руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин.

Подписи под требованием отказаться от маршрута газопровода через Кургальский заказник, направленным к Минприроды России и компании «Норд Стрим 2 АГ», поставили уже более 34 000 человек.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.