Экологи просят губернатора Ленинградской области не разрушать Кургальский заказник

Добавить комментарий
Новость - 12 июля, 2017
Гринпис России, WWF России и Балтийский фонд природы обратились к губернатору Ленинградской области и главе Минприроды России с просьбой не принимать новое положение, которое разрешит трубопроводов, дорог и другой инфраструктуры и связанные с ними рубки леса в Кургальском заказнике. Если положение о заказнике не изменят, намеченное строительство газопровода «Северный поток 2» через заказник будет незаконным.

Власти Ленинградской области собираются разрешить уничтожение уникального Кургальского заказника. Опубликованный проект нового положения о заказнике позволит вести на всей его территории строительство трубопроводов, дорог и другой инфраструктуры и связанные с ними рубки леса, засыпку грунтом, проезд тяжёлой техники.

Чтобы не допустить этого, Гринпис России, WWF России и Балтийский фонд природы обратились к губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко с просьбой не принимать новое положение о заказнике. Обращение направлено также Министру природных ресурсов России Сергею Донскому, поскольку изменение положения о заказнике должно быть согласовано с федеральным ведомством.

По мнению экологов, проект постановления не может быть принят, так как противоречит Конституции России и федеральным законам, а также повлечёт нарушение сразу двух международных конвенций. Кроме того, в заключении антикоррупционной экспертизы, проведённой независимым экспертом Максимом Крупским, отмечено, что в проекте постановления присутствую коррупциогенные факторы.

Нет практически никаких сомнений, что положение о заказнике хотят изменить именно ради «Северного потока 2». Компания «Норд Стрим АГ 2» настаивает на маршруте газопровода через заказник, что было подтверждено и на прошедших 30 июня в Кингисеппе слушаниях.

Сейчас строительство трубопроводов, дорог и другой инфраструктуры запрещено положением о заказнике, поэтому законно построить газопровод там невозможно. «Северный поток 2» планируется проложить в южной части заказника, которая является одной из наиболее ценных. При этом будут нарушены уникальные ландшафты (старовозрастные леса, реликтовая дюна, болото Кадер).

В границах планируемой полосы отвода газопровода учёными Ботанического института РАН и Санкт-Петербургского университета обнаружено около 100 мест произрастания растений, грибов и лишайников, занесённых в Красную книгу России и Ленинградской области. В непосредственной близости от трассы обнаружено гнездо орлана-белохвоста. Строительство газопровода приведёт к уничтожению этих видов или разрушению среды их обитания, что прямо запрещено российским законодательством.

В России основной метод строительства берегового участка трубопровода длиной 3,8 км — обычное рытьё траншей с использованием экскаваторов. В полосе шириной 85 м будет полностью вырублен лес, проложены две траншеи и дорога. При этом в Германии будет построен двухниточный микротуннель, в котором разместятся береговые участки трубопровода, и воздействия на окружающую среду практически не будет.

Проект на сайте комитета по природным ресурсам идёт вразрез с позицией, которую пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области озвучила в октябре 2016 года: «Тем не менее проект не может нарушить экологию бассейна Финского залива в целом и Кургальского заказника в частности. Трасса газопровода совершенно точно не пройдёт по особо охраняемой природной территории. Однако изучается вопрос прокладки газопровода на расстоянии нескольких сотен метров от её границы. Конечно, без получения соответствующих согласований, такое решение принято не будет».

«Можно сделать вывод, что комитет не услышал слова своего руководства или эти слова официальных представителей губернатора — пустой звук и верить им нельзя», — прокомментировал ситуацию Михаил Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России.

Планы строительства газопровода через заказник «Кургальский» уже вызвали широкий общественный резонанс. Подписи под требованием отказаться от маршрута газопровода через Кургальский заказник, направленным к Минприроды России и компании «Норд Стрим 2 АГ», поставили уже более 34 000 человек.

Но теперь основная угроза заказнику исходит от властей Ленинградской области. Экологи требуют от губернатора Ленинградской области и главы Минприроды России не давать разрешения на уничтожение заказника. Ваш голос и ваша поддержка теперь ещё более важны!

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.