Пробы Гринпис подтвердили, что Теча остаётся «радиоактивной рекой»

2 комментария (-ев)
Новость - 28 сентября, 2017
Эксперты Гринпис обнаружили высокое содержание стронция-90 в продуктах на территории, где 60 лет назад произошла ядерная катастрофа. Последствия аварии 1957 года на южном Урале до сих пор не преодолены. Предприятие «Маяк» продолжает загрязнять окружающую среду радиоактивными отходами и угрожать здоровью тысяч местных жителей.

29 сентября 1957 году на предприятии «Маяк», которое теперь является частью «Росатома», произошла авария, которой присвоен шестой уровень по международной шкале ядерных событий из семи. Более масштабными были только катастрофы в Чернобыле и Фукусиме. Авария на «Маяке» в 1957 году привела к загрязнению территории площадью более 20 тысяч квадратных километров, на которой проживали около 270 000 человек.

Сегодня на «Маяке» продолжают хранить и перерабатывать отработавшее ядерное топливо. Гринпис Центральной и Восточной Европы выпустил доклад, который доказывает, что радионуклиды продолжают попадать в окружающую среду, в том числе усугубляя загрязнение реки Теча в Челябинской области.

В июле 2017 года эксперты Гринпис взяли пробы речной воды и продуктов в населённых пунктах на берегах реки Теча. Анализ показал в воде и рыбе содержание стронция-90 значительно выше норм. При этом уровень загрязнения оказался почти одинаковым в пробах из отселённого села Муслюмово и из других населённых пунктов на берегах Течи, жители которых не были отселены.

27 июня члены президентского Совета по правам человека встретились с жителями населенных пунктов, пострадавших в результате радиационной аварии 1957 года и деятельности комбината «Маяк» и выслушали их жалобы по поводу переселения с загрязнённых территорий, признания статуса пострадавших, доступности медицинского обслуживания.

Результатом этой поездки стали рекомендации Совета по правам человека по усилению социальной защиты, необходимости изучить возможность отселения оставшихся деревень, прекращению сброса радиоактивных отходов в Течу. Рекомендации направлены Правительству России, Счётной палате, Генеральной Прокуратуре, Правительству Челябинской области, Ростехнадзору, Роспотрбенадзору и госкорпорации «Росатом».

«Сотни тысяч людей живут на территориях, загрязнённых в результате аварий в Чернобыле и на “Маяке”, и до сих пор расплачиваются своим здоровьем. Наша страна должна помнить эти уроки, помогать пострадавшим и постепенно прощаться с ядерной энергетикой», — комментирует ситуацию руководитель антиядерного проекта Гринпис России Рашид Алимов.

(Незарегистрированный) Wakizashi говорит:

Уважаемые, но зачем же так передергивать? Я конечно понимаю, что вашим "инвесторам" это выгодно, но совесть имейте!

"...и ...

Добавлено 30 сентября, 2017 в 0:05 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

kfomin говорит:

Вы чем врагов Родины под кроватью искать, лучше бы историю нашей страны и вашей любимой атомной индустрии знали получше.

Уже 40 на "...

Добавлено 30 сентября, 2017 в 2:41 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.