Приложение Walksreets поможет гулять по зелёным улицам

Добавить комментарий
Новость - 22 июня, 2017
Гринпис России помог студии Urbica создать приложение для комфортных пеших прогулок по Москве.

Студия Urbica, основанная бывшим руководителем службы дизайна геосервисов «Яндекса» Андреем Кармацким, выпустила мобильное приложение Walksreets. В отличие от привычных навигационных приложений, которые строят кратчайший маршрут, оно создано для комфортных пеших прогулок по городу.

В основе специально разработанного алгоритма маршрутизации учтены параметры качества городской среды, в том числе, приложение старается избегать участки дорожных работ. Пока Walkstreets работает только в Москве, однако разработчики планируют вскоре запустить его и для других городов.

Сейчас Walksreets строит маршруты по трём параметрам:

  • самые зелёные маршруты (данные предоставлены Гринпис России);
  • маршруты по самым тихим улицам (выбираются на основе математической модели, построенной на открытых данных OpenStreetMap, проверенной и уточнённой с помощью сенсоров шума на воркшопе с Shukhov Lab и студентами НИУ ВШЭ);
  • маршруты с чистым воздухом (данные компании Aerostate по результатам  моделирования загрязнения атмосферного воздуха).

В Walksreets можно построить маршрут до нужного адреса, до точки на карте или выбрать режим «Погулять и вернуться», в котором пользователь может решить, сколько свободного времени у него есть (полчаса, час или 90 минут), и построить маршрут, который закончится в той же точке, откуда начался.

Подробнее о приложении можно почитать в блоге его разработчиков.

«Надеюсь, что в будущем люди смогут дышать чистым воздухом в любой точке города, и им не придётся искать специальные маршруты, чтобы пройтись по зелёным улицам. Но для этого нужно многое сделать: перестать вырубать деревья под застройку и закатывать газоны в асфальт, провести озеленение не только центральных улиц, решить проблему загрязнения воздуха, основной причиной которой в крупных городах является автотранспорт», — прокомментировал релиз Walksreets эксперт Гринпис России Василий Яблоков.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.