Москвичи больше не знают, чем дышат

Добавить комментарий
Новость - 14 сентября, 2017
13 сентября сайт «Мосэкомониторинга» был закрыт, и москвичи перестали получать оперативную информацию о загрязнении воздуха. Гринпис России требует от мэра Москвы Сергея Собянина немедленно решить эту проблему.

Сегодня на карту «Чем дышит Москва?», созданную Гринпис России, перестали поступать данные со станций мониторинга качества воздуха в Москве. Это связано с тем, что сайт «Мосэкомониторинга», на открытых данных которого основана карта, был закрыт «в связи с модернизацией».

«Заглушка» на сайте «Мосэкомониторинга» сообщает, что информация о загрязнении воздуха теперь будет публиковаться на странице Департамента природопользования и охраны окружающей среды на сайте мэра Москвы. Однако по этому адресу нет данных, аналогичных информации с сайта «Мосэкомониторинга».

Данные, которые сейчас можно найти в других официальных источниках, например, на официальном сайте Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, не дают представления об уровне загрязнения воздуха. Эта информация вводит в заблуждение: указаны лишь концентрации 4 веществ «вблизи автотрасс» и 7 «на других территориях». Невозможно даже понять, в каком районе Москвы расположены эти автотрассы и «другие территории».

В течение 13 сентября в Гринпис России поступило огромное количество жалоб на ухудшение качества воздуха и отсутствие информации о его состоянии по конкретному району. Особенно остро эта проблема стоит для жителей юго-востока Москвы, которые жаловались на сильный запах сероводорода.

Право на доступ к экологической информации гражданам гарантировано статьями 24, 29 и 42 Конституции РФ, статьями 12 и 13 Закон РФ «Об охране окружающей природной среды», статьями 8 и 9 Закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

На основании этого Гринпис России требует от мэра Москвы Сергея Собянина немедленно возобновить публикацию оперативной и подробной информации о загрязнении воздуха.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.