Суд вынес решение по иску Гринпис Нордик против добычи нефти в Арктике

Добавить комментарий
Новость - 4 января, 2018
Окружной суд Осло не удовлетворил иск общественных организаций «Природа и Молодёжь» и Гринпис Нордик против правительства Норвегии. По мнению истцов планы правительства расширить добычу нефти на арктическом шельфе нарушают Парижское климатическое соглашение и конституцию Норвегии.

Суд постановил, что решение правительства Норвегии расширить добычу нефти на арктическом шельфе не противоречит конституции. Позиция суда основана, среди прочего, на том, что права, закреплённые в конституции, не охватывают выбросы парниковых газов при сжигании нефти, экспортированной из Норвегии в другие страны.

Норвегия является седьмым экспортёром выбросов парниковых газов в мире. С учётом того, что изменение климата — это глобальная проблема, Гринпис Нордик настаивает на том, что для соблюдения конституции и Парижского климатического соглашения Норвегия должна нести за него ответственность не только в рамках национальных границ.

Вместе с тем, суд отметил, что право на здоровую окружающую среду закреплено в конституции и правительство должно соблюдать его.

«Очень жаль, что суд не признал ответственность Норвегии за изменение климата. Но к призыву защитить Арктику уже присоединились миллионы: люди по всему миру последуют нашему примеру и потребуют от правительств соблюдать их права на здоровую окружающую среду», — комментирует решение суда руководитель Гринпис Норвегии Трулс Гуловсен.

В мае 2017 года Министерство нефти и энергетики Норвегии выдало 13 компаниям, среди которых дочерняя компания «Лукойла», лицензии на разработку месторождений на шельфе в норвежском секторе Баренцева моря.

По мнению экспертов Гринпис, это решение несёт в себе угрозу для экосистем Баренцева моря и затрудняет борьбу с катастрофическими изменениями климата, основная причина которых — использование ископаемого топлива.

Под обращением в поддержку иска подписались 522 тысячи человек. В августе 2017 года у нефтяной платформы Songa Enabler компании Statoil состоялась акция протеста против расширения добычи нефти в Арктике, в ходе которой норвежские власти задержали судно Гринпис Arctic Sunrise и 35 активистов Гринпис, в том числе россиянку Татьяну Васильеву.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.