Активисты Гринпис встали на пути норвежской нефтяной платформы

Добавить комментарий
Новость - 27 февраля, 2017
27 февраля активисты Гринпис Нордик и Гринпис Германии участвовали в акции протеста в фьорде на севере Норвегии, откуда нефтяная платформа компании Statoil отправилась в Баренцево море.

«Добыча нефти на арктическом шельфе — недопустимый климатический риск, угрожающий всему человечеству. Мы требуем от правительства Норвегии и Statoil свернуть все новые проекты в Арктике», — комментирует ситуацию руководитель Гринпис Норвегии Трулс Гуловсен.

Правительство Норвегии впервые за 20 лет выдало новые лицензии на добычу нефти на арктическом шельфе, позволив Statoil и 12 другим компаниям начать работу в Баренцевом море. Statoil планирует начать бурение уже летом этого года.

Добыча нефти на арктическом шельфе противоречит конституции Норвегии, согласно которой государство должно обеспечить будущим поколениям право на благоприятную окружающую среду. Чтобы доказать это, Гринпис Нордик и «Природа и Молодёжь» подали в суд на правительство Норвегии, а более 170 тысяч человек со всего мира поддержали их требования. Окружной суд Осло рассмотрит иск в ноябре.

«Норвежское правительство обязано защищать право граждан на благоприятную окружающую среду. Они знают, что сжигание нефтепродуктов вызывает изменение климата, и что на месторождениях, освоение которых уже идёт, больше нефти, чем человечество может сжечь без катастрофических последствий. И всё равно выдают новые лицензии. Мы обязаны сделать всё возможное, чтобы остановить их», — убеждён Трулс Гуловсен.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.