Гринпис России требует расследовать утечку радиоактивных отходов в Петербурге

Добавить комментарий
Новость - 10 июля, 2017
Утечка из системы сбора жидких радиоактивных отходов в Радиевом институте, которая произошла ещё в 2012 году, может до сих пор угрожать жителям Санкт-Петербурга. Гринпис России требует от прокуратуры провести расследование.

7 июля издание «Фонтанка» рассказало, что Радиевый институт опубликовал конкурс на «выполнение работ по демонтажу части системы сбора жидких радиоактивных отходов». Из проектной документации стало известно, что утечку обнаружили ещё в 2012 году. В 2013 году было проведено комплексное инженерное и радиационное обследование, после которого радиационная обстановка на территории площадки была признана «неудовлетворительной».

Было установлено, что радиоактивные отходы вымывались подземным течением. Из-за этого они могли загрязнить грунтовые воды не только на площадке в Радиевом институте, но и за её пределами. На жителей Петербурга могли воздействовать радиоактивные вещества, которые вызывают различные заболевания (чаще всего — рак).

По техническому заданию компания, которая возьмётся демонтировать систему сбора жидких радиоактивных отходов, должна завершить работы, включая вывоз отходов и строительство укрытия-саркофага, за полгода после заключения договора. Стоимость заказа составит 48,4 млн рублей. Итоги конкурса планируется подвести 10 августа.

Журналисты не смогли получить от Радиевого института ответа, почему утечку взялись устранять лишь спустя пять лет после того, как она была обнаружена.

Гринпис России потребовал от прокуратуры проверить информацию об утечке радиоактивных отходов. Необходимо получить точную информацию о том, какую опасность она несёт для жителей города, предпринять всё необходимое для их защиты и привлечь виновников к ответственности.

«Утечка радиоактивных отходов в Радиевом институте подтверждает, что ядерным технологиям не место в крупных городах. Последствия аварий могут быть слишком серьёзными, и за безответственность атомщиков горожане расплатятся своим здоровьем. Именно поэтому мы выступаем против запуска реакторов плавучей АЭС в Петербурге. Чем меньше в городе и рядом с ним ядерных объектов, тем меньше риск непоправимых последствий», — комментирует ситуацию руководитель антиядерного проекта Гринпис России Рашид Алимов.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.