Победа! «Росатом» не будет запускать реакторы плавучей АЭС в Петербурге

Добавить комментарий
Новость - 22 июля, 2017
«Росатом» не будет запускать реакторы плавучей АЭС «Академик Ломоносов» в центре Санкт-Петербурга. Против этих планов выступили более 11 000 человек.

«Росатом» объявил, что загрузка ядерного топлива в реакторы плавучего атомного энергоблока «Академик Ломоносов» и их пуск состоятся в Мурманске на базе «Росатомфлота» после того, как блок будет достроен и доставлен туда без топлива на борту.

Это значит, что атомщики выполнили главное требование более чем 11 000 человек, поддержавших петицию Гринпис России против загрузки ядерного топлива и запуска реакторов плавучей АЭС в центре пятимиллионного города, в двух километрах от Исаакиевского собора.

«Против опасного ядерного эксперимента выступили тысячи петербуржцев, и их услышали. Это доказывает, что люди прекрасно понимают риск, которому их хотели подвергнуть, и могут защитить свои права. Гринпис России по-прежнему считает, что весь проект плавучей АЭС — это слишком опасная, невыгодная, тупиковая ветвь развития технологий», — комментирует ситуацию руководитель антиядерного проекта Гринпис России Рашид Алимов.

«Морское право “не успело” за нашими разработками, в нём отсутствует понятие “несамоходного плавучего ядерного объекта”. Поэтому многие вопросы, которые задают нам наши соседи и партнёры по Балтийскому региону, юридически не могут быть решены», — объясняет причины этого решения гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв.

Беспокойство сопредельных стран понятно, поскольку буксируемая плавучая АЭС уязвима перед стихией. Однако эксперты Гринпис России убеждены, что на «Росатом» повлияли не только зарубежные правительства, но и жители Петербурга, у которых становится всё больше доказательств безответственности атомщиков. Только в июле город потрясло сразу два ядерных скандала: сначала СМИ сообщили о пожаре на плавучей АЭС, а потом — появилась информация об утечке ядерных отходов в Радиевом институте, которую скрывали пять лет.

Гринпис России продолжит отстаивать свою позицию, что строительство АЭС — это экономически неоправданная и экологически опасная авантюра.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.