Гринпис России требует отменить слушания по бурению в парке «Нумто»

Добавить комментарий
Новость - 4 октября, 2017
На 5 октября назначены общественные слушания по бурению нефтяной скважины на водно-болотных угодьях природного парка «Нумто». Гринпис России требует отменить их из-за нарушения федерального законодательства.

На сайте администрации Белоярского района указаны адреса, по которым можно отправлять замечания, предложения и разногласия по объекту государственной экологической экспертизы «Поисково-оценочная скважина № 4717П Ватлорского лицензионного участка».

Однако сам проект скважины, который должны выставить на общественное обсуждение, не опубликован. Кроме того, не указано, где с ним можно ознакомиться. Это нарушение федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об экологической экспертизе».

Гринпис России обратился в прокуратуру, чтобы общественные слушания были признаны несостоявшимися. Новые общественные слушания должны быть проведены в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Водно-болотные угодья — самая ценная часть природного парка «Нумто». Здесь находятся ключевые места обитания редких и исчезающих видов животных и растений, занесённых в Красную книгу. Кроме того, в нескольких километрах от нефтяной скважины расположена крупнейшая святыня народов Обского Севера — озеро Нумто.

Добыча нефти разрушит экосистему водно-болотных угодий, так как помимо самой скважины здесь появятся дороги, нефтепроводы, линии электропередач.

Против планов компании «Сургутнефтегаз» добывать нефть на водно-болотных угодьях с января 2016 года выступают учёные, экологи, коренные жители и более 36 000 человек, подписавших петицию Гринпис России.

Угроза добычи нефти в природном парке «Нумто» также описана в альтернативном докладе Комитету по ликвидации расовой дискриминации ООН. Комитет ООН в ответной ноте российскому правительству настоятельно рекомендовал вести с коренными жителями предварительные консультации по всем проектам, связанным с разработкой природных ресурсов.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.