Волонтёры Гринпис сняли фильм о нефтеразливах в Коми

Новость - 7 декабря, 2017
С 10 по 17 декабря активисты «Комитета спасения Печоры» выйдут на улицы в своих городах и деревнях, чтобы обсудить проблемы планируемой нефтедобычи в пойме реки Печоры и замене действующих нефтепроводов. Чтобы поддержать борьбу коренных жителей с нефтеразливами, волонтёры Гринпис сняли фильм о том, как «нефтяные» реки влияют на жизни людей.

Этим летом волонтёры Гринпис России побывали в Коми и сняли короткометражный фильм «Люди важнее нефти»

Россия — абсолютный мировой лидер по количеству разливов нефти. Ежегодно прогнившие нефтепроводы проливают десятки тысяч тонн ядовитой жидкости. Нефть очень долго и сложно разлагается в природе, при этом гибнет живая природа.

Коми — один из старейших нефтедобывающих регионов России, и его жители уже много лет ощущают на себе последствия «грязной» нефтяной промышленности. Из-за постоянных аварий на месторождениях и рвущихся труб в пойме реки Печора исчезает рыба, а та, что осталась, пахнет бензином. Люди жалуются на рост онкологических заболеваний, боятся пить из реки воду и вынуждены выпасать скот на полях, покрытых нефтяными пятнами.

Волонтёры Гринпис в Республике Коми, август 2017

Съёмки фильма «Люди важнее нефти»

Последствия нефтеразлива в Коми

Согласно официальной статистике, причина около 97% всех аварий на нефтепроводах в России — коррозия труб, которая происходит из-за изношенности оборудования и неправильной эксплуатации. Многим трубопроводам больше 30 лет.

Экологи много лет пытаются решить проблему разливов, но правовые нормы, регулирующие эксплуатацию нефтепроводов, не работают. «Комитет спасения Печоры» выступил с инициативой провести референдум о запрете эксплуатации нефтепроводов старше 20 лет, но депутаты республиканского парламента эту инициативу не поддержали. Всю следующую неделю «Комитет спасения Печоры» намерен провести в Коми «неделю протеста».

Ситуация критическая, но экологические бедствия, связанные с добычей нефти, не прекращаются лишь потому, что большинство о них не знает. А значит распространение информации поможет бороться с нефтеразливами.

Поделитесь с друзьями этим видео