Минприроды обещает не допустить приватизации ООПТ

Новость - 9 ноября, 2017
В Министерстве природных ресурсов прошло внеплановое совещание о новых поправках к закону об особо охраняемых природных территориях. Поправки, угрожающие заповедным территориям, пообещали исключить.

Министр природных ресурсов заверил, что любая возможность приватизации земель заповедников и нацпарков будет исключена

«Вчера на совещании министр природных ресурсов выразил недоумение и заверил, что не допустит ослабления законодательства: перед внесением в Правительство поправки будут пересмотрены, а любая возможность приватизации земель заповедников и нацпарков — исключена» — комментирует Михаил Крейндлин, участник совещания и руководитель программы по ООПТ Гринпис России.

30 октября исполнительный директор Гринпис России Сергей Цыплёнков передал президенту 15 тысяч обращений россиян с просьбой не допустить передачу заповедников в частную собственность. Их мнение услышали!

Кроме того, сегодня в Комитете по экологии и охране окружающей среды Госдумы прошел круглый стол по законодательству об ООПТ. 

«Большинство участников сошлись во мнении, что законодательную защиту заповедных территорий надо усиливать, — продолжает Михаил Крейндлин. Это не первая попытка её ослабить, но все предыдущие встречали массовые протесты граждан и не увенчались успехом. Я напомнил депутатам о необходимости учитывать мнение россиян при работе над поправками к закону об ООПТ». Доклад Михаила Крейндлина «Попытки ослабления законодательства об ООПТ»

Пока Министерство природных ресурсов официально не подтвердило исключение пунктов поправок, касающихся передачи территорий заповедников и нацпарков в частную собственность, Гринпис России продолжает сбор подписей. Нас поддержали 18 тысяч россиян. Присоединяйтесь!