Победа! Верховный суд не разрешил массовую застройку Мещёрского нацпарка

Новость - 13 ноября, 2017
Сегодня Верховный Суд рассмотрел иск Гринпис России к Минприроды по оспариванию нового положения о национальном парке «Мещёрский» в Рязанской области. В парке сократили особо охраняемую зону и стояла угроза хозяйственной застройки, но суд частично удовлетворил иск и отменил пункт положения о застройке.

27 июня 2017 года Минприроды России приняло новое положение о национальном парке, сократив площадь особо охраняемой зоны парка почти в три раза. Практически всю оставшуюся охраняемую территорию перевели в зону хозяйственного назначения, где допускается охота, а также «строительство, реконструкция, ремонт и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов, в том числе дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других линейных объектов, связанных с производственной деятельностью собственников, владельцев и пользователей земельных участков, собственников подземных линейных объектов трубопроводного транспорта, не изъятых из хозяйственной эксплуатации и расположенных в границах национального парка». Иными словами, новое положение разрешало стоить на территории нацпарка что угодно: от свинофермы до нового трубопровода.

В ответ на действия Минприроды Гринпис России обратился в Верховный суд, ссылаясь на закон «Об особо охраняемых природных территориях», согласно которому сокращение площади особо охраняемой зоны, строительство любых объектов, кроме предназначенных для обеспечения нужд самого парка или населённых пунктов, расположенных в его границах, — запрещено.

Верховный Суд согласился с доводами Гринпис и отменил пункт положения, разрешающий в хозяйственной зоне строительство любых объектов, кроме прямо предусмотренных законом.

Иск удовлетворён частично, потому что по формальным причинам суд не согласился с остальными требованиями Гринпис России. Оказалось, что предыдущее положение о парке (по вине Минприроды) не было зарегистрировано в Минюсте и, по мнению суда, не действовало, а значит, сокращения площади парка не произошло.

Минприроды уже разместило для общественного обсуждения новое положение о парке, которым предполагается восстановить площадь особо охраняемой зоны.

«Отрадно, что в конце объявленного президентом года особо охраняемых природных территорий Верховный суд встал на защиту национального парка, —  сказал Михаил Крейндлин, руководитель программы по ООПТ Гринпис России. — Мы надеемся, что суд проявит такую же принципиальность при рассмотрении апелляционной жалобы Гринпис России на решение Ленинградского областного суда об оспаривании нового положения о Кургальском заказнике, разрешившего строительство линейных объектов. Мы также надеемся, что в самое ближайшее время Минприроды примет новое положение о Мещёрском парке и восстановит его особо охраняемую зону. Это будет достойным завершением года ООПТ в России».