Верховный Суд оценит законность газопровода в Кургальском заказнике

Новость - 14 декабря, 2017
Верховный Суд РФ рассмотрит апелляцию по иску Гринпис России о признании незаконным положения о Кургальском заказнике.

Новое положение о заказнике и перспектива прокладки газопровода через Кургальский противоречат трём федеральным законами и двум международным конвенциям и ставят под угрозу обитающие там редкие виды. Ранее Гринпис России обжаловал положение о заказнике в областном суде Ленинградской области, но тогда суд встал на сторону областного правительства, теперь вопрос рассмотрит высшая судебная инстанция —  Верховный Суд.

«В споре экологов и властей Верховный Суд уже не раз вставал на защиту особо охраняемых природных территорий. 13 ноября он запретил массовую застройку национального парка “Мещёрский”, которую Минприроды прописало в положении об этом национальном парке, — говорит руководитель программы по ООПТ Гринпис России Михаил Крейндлин. — Мы надеемся, что и в этом случае Верховный Суд примет законное и обоснованное решение и не допустит строительство линейных объектов в Кургальском заказнике, что полностью исключит возможность прокладки газопровода через заказник».

В июле Правительство Ленинградской области приняло новое положение о Кургальском заказнике и разрешило строить линейные объекты на охраняемой природной территории. Это укрепило намерение компании «Норд Стрим 2АГ» проложить газопровод «Северный поток 2» из России в Европу через Кургальский заказник, несмотря на наличие альтернативных вариантов маршрута.

По проекту, предоставленному на государственную экологическую экспертизу,  газопровод проложат траншейным способом, и на территории длиной 3,7 км и шириной 30-60 метров вырубят все деревья и уничтожат растительность. При этом в Германии газопровод проложат микротоннелем без вреда для экосистем, хотя береговая территория там не настолько ценная, как в Кургальском.

 

«Решение Верховного суда может быть ещё не скоро — продолжает Михаил Крейндлин. Но запретить строительство газопровода через заказник может государственная экологическая экспертиза, которую сейчас проводит Росприроднадзор».

Гринпис России призывает всех неравнодушных к судьбе Кургальского заказника обратиться в Росприроднадзор: многочисленные обращения помогут добиться того, что проект не пройдёт экспертизу.  

Потребуйте у Росприродназдора сохранить Кургальский заказник! Инструкция