«Норд Стрим 2» угрожает ещё одной заповедной территории

Новость - 26 декабря, 2017
Маршрут газопровода «Северный поток 2» проходит близко к островам недавно созданного заповедника «Восток Финского залива» и угрожает его обитателям: редким морским птицам и балтийской кольчатой нерпе.

По проекту газопровода его маршрут проходит в трёх километрах от острова Малый Тютерс и в четырёх километрах от островов Виргины, которые вошли в состав «Востока Финского залива», и пересекает наземную часть Кургальского заказника. На островах обитают редкие морские птицы, и отдыхает краснокнижная кольчатая нерпа, а на территории, пересекаемой газопроводом в Кургальском заказнике, встречаются уникальные растения и гнездится редкий для этих мест орлан-белохвост.    

«В ходе строительства и в случае аварии экосистемам заповедника может быть причинен серьёзный ущерб, — комментирует Михаил Крейндлин, руководитель программы по защите ООПТ Гринпис России. — Во время строительства рядом с островами будет шуметь техника и беспокоить животных,  скорее всего, птицы и нерпы покинут эти территории. Представьте: если произойдёт авария — всё будет залито мазутом.

На суше риск ещё выше: чтобы проложить газопровод, в заказнике выроют траншею длиной почти четыре километра и шириной 30–60 метров, там вырубят деревья и уничтожат всё живое. При такой угрозе заповедных территорий, проект не должен пройти экспертизу и маршрут газопровода должен быть изменён».

Гринпис России оспаривает положение о Кургальском заказнике в Верховном Суде и добивается запрета на строительство, и призывает всех неравнодушных обратится в Росприроднадзор с просьбой не утверждать проект газопровода.

 

Отчёт ЭСПО: Четыре острова заповедника в районе строительства «Северного потока 2» (стр. 277, таблица 9-22).