Директор Гринпис передал президенту тысячи подписей за спасение заповедников

Новость - 30 октября, 2017
Сегодня на встрече Совета по правам человека с Владимиром Путиным исполнительный директор Гринпис России Сергей Цыплёнков передал более 15 тысяч обращений россиян, выступающих за сохранение уникальных российских заповедников и национальных парков.

Правительство Российской Федерации подготовило законопроект, который фактически позволяет приватизировать земли заповедников и национальных парков. Это значит, что там могут начать строить дачи, гостиницы или горнолыжные курорты, хотя это прямо противоречит изданным ранее постановлениям президента о полном запрете на изъятие территорий ООПТ.

Пострадать от нового законопроекта может объект всемирного наследия Кавказский заповедник, где компании «Роза хутор» и «Газпром» попытаются расширить горнолыжные курорты. Ещё одну угрозу представляют планы компании «Норд Стрим 2 АГ», которая собирается строить газопровод через территорию уникального Кургальского заказника.

Более 15 тысяч человек выступили против этого законопроекта за 10 дней, их обращения получил президент.

Расширение горнолыжных курортов поставит под угрозу восстановление Кавказского леопарда

 

Совет по правам человека передал президенту большой аналитический доклад по теме обращения с отходами. В нём приводятся данные о том, что в среднем каждый год бюджет России теряет около 232 миллиардов рублей, только из-за того, что в стране не организован раздельный сбор и переработка отходов.

Также представители Совета по правам человека передали президенту письма, призывающие обратить внимание на незаконные действия в отношении активистов, выступающих против строительства Томинского ГОКа.

Помимо этого, в очередной раз вынесено предложение создать в правительстве независимый орган, отвечающий за надзор в области защиты окружающей среды, потому что уже много лет эти функции находятся в ведении Министерства природных ресурсов, которое занимается освоением этих же самых природных ресурсов, что часто ведёт к уничтожению или серьёзному повреждению или уничтожению наиболее ценных природных объектов и исчезающих видов.

 

Также Совет передал обращение, освещающую проблему загрязнения воздуха, в частности ситуацию с Мосэкомониторингом, который закрыл 13 сентября свой сайт с оперативными данными о загрязнении воздуха в столице.  Москва занимает первое место по объёмам выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, что приводит к повышенному уровню заболеваемости органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, раку. Жители имею право получать оперативную информацию о состоянии воздуха.