Путоранским баранам дали шанс

Добавить комментарий
Новость - 31 августа, 2017
Минприроды сообщило, что «Клуб горных охотников» не получит разрешения на отстрел путоранских снежных баранов, занесённых в Красную книгу. Охотники добивались этого, обещая за убийство редких животных «компенсацию» в 15 миллионов рублей.

«Принимая во внимание наличие в материалах отрицательных заключений экспертов, Росприроднадзором будет подготовлен отказ в выдаче разрешения», — говорится в письме Минприроды, которое пришло в Гринпис России в ответ на обращение к спецпредставителю Президента РФ по природоохранной деятельности, экологии и транспорту Сергею Иванову.

Безусловно, это отрадный факт. Ведь отстрел даже 5 путоранских снежных баранов приведёт к сокращению их популяции, ведь она насчитывает всего 800 особей. Отстрел краснокнижных животных запрещён федеральным законом «Об охране окружающей среды».

К сожалению, есть риск, что вопрос о коммерческом отстреле этих редких животных ещё не снят. Гринпис продолжит следить за ситуацией и примет все меры, чтобы не допустить этого.

«Клуб горных охотников» в сентябре 2016 года обратился в Правительство России с просьбой разрешить охоту на редчайших путоранских снежных баранов. В ответ вице-премьер правительства Александр Хлопонин поручил Минприроды «поддержать и подготовить пилотный проект по взаимодействию».

По информации Гринпис, этот «пилотный проект» был подготовлен. Причём его инициировала «Объединённая дирекция заповедников Таймыра», которая отвечает за охрану Путоранского заповедника и, следовательно, должна была первой встать на защиту баранов. Предотвратить убийство редких животных удалось благодаря большому резонансу от публикаций в СМИ.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.