Минприроды — главная угроза редким животным России

Новость - 7 декабря, 2017
Почти 200 учёных обратились к президенту с требованием восстановить их право решать судьбу редких животных.

Гринпис России и учёные выяснили, что из новой редакции Красной книги исчезли многие редкие виды животных. Зимой 2017 года бюро Комиссии Минприроды по Красной книге одобрило включение этих животных в списки, но теперь Минприроды решили сократить  список без всяких научных обоснований. Учёные обратились к президенту и потребовали восстановить право решать судьбу редких животных. Обращение подписали почти 200 российских учёных: двое академиков, семь членов-корреспондентов РАН, 59 докторов и 124 кандидата наук.

В новую редакцию Красной книги не включили ряд видов и популяций, которые требуют защиты. Например, за последние годы состояние таких видов, как плотоядная косатка, северный олень, гималайский медведь заметно ухудшилось — и это прямое основание для занесения в Красную книгу — но в Минприроды решили, что эти животные не нуждаются в защите.

Серую утку не включили в новый проект Красной книги

 

Кроме перечисленных, в Красную книгу не включили сибирского горного козла, серну, гуся-гуменника, серого гуся и серую утку, касатку, обыкновенную горлицу.

Перевязку исключили из нового проекта Красной книги

 

Более того, из  Красной книги хотят исключить северо-тихоокеанский подвид морской свиньи, перевязку, новоземельский подвид северного оленя (популяция острова Южный архипелага Новая земля), уссурийского пятнистого оленя (аборигенные популяции), европейского хариуса (популяция верхней Волги), китайского окуня (ауха) и сома Солдатова.

Есть ещё виды, которые есть в нынешней редакции Красной книги, но при этом они бесследно исчезли из нового проекта: это американская казарка, алтае-саянская популяция северного оленя, чукотская популяция якутского подвида снежного барана, атлантический подвид северного тюленя.

Многие выпавшие из Красной книги виды — объекты коммерческой охоты или рыболовства. Именно охотники активно выступают против их охранного статуса. Например, из проекта Красной книги удалили чукотскую популяцию якутского подвида снежного барана. Чукотский снежный баран — привлекательный объект трофейной охоты, и Клуб горных охотников уже проявлял интерес к этому краснокнижному виду. Охотники даже обращались к вице-премьеру Александру Хлопонину с просьбой содействовать получению разрешения на охоту на редкого путоранского барана, и упоминали в своём письме чукотского снежного барана.   

Гринпис России обратился к министру природных ресурсов и президенту Российской академии наук с просьбой не утверждать новые списки Красной книги и провести их обсуждение с участием учёных и общественников. Поводом для обращения стала отправка приказа о Красной книге из Минприроды на согласование в РАН.

Серну не включили в новый проект Красной книги

 

Мы считаем недопустимым потакать охотничьему лобби при составлении Красной книги и призываем всех, кто ещё не поддержал сохранение редких животных, подписать петицию. Нас уже почти 60 тысяч и наши голоса должны быть услышаны.