В новую редакцию Красной книги не вошли исчезающие животные

Новость - 27 декабря, 2017
Вероятно, из новой редакции Красной книги исчезли некоторые виды животных, представляющие коммерческий интерес для охотников.

27 декабря стало известно, что Министерство природных ресурсов утвердило новую редакцию Красной книги. Текст новой редакции недоступен для ознакомления, но, по предварительным оценкам Гринпис России, туда не попали ряд видов и популяций, которые требуют защиты. Многие из них — объекты коммерческой охоты или рыболовства.

Обновлённая информация:

В Красную книгу не включили  морскую свинью, перевязку, уссурийского пятнистого оленя, китайского окуня, сома Солдатова, анадырского малого веретенника, восточносибирского веретенника, большого веретенника, касатку, американскую казарку, атлантического подвида серого тюленя.

Также Минприроды создало «спорный» список, куда включило гималайского медведя, подвиды северного оленя, серого гуся, несколько видов гуменника, серую утку, кавказскую серну, кавказского благородного оленя, сибирского горного козла, плотоядную косатку, клоктуна и обыкновенную горлицу. Сейчас эти животные не защищены Красной книгой. Минприроды сообщает, что решение «будет приниматься после дополнительных исследований <...> с учётом полноты и обоснованности информации».

 

Предыдущаяя, не актуальная информация:

Предположительно, в Красную книгу не включили плотоядную косатку, северного оленя, гималайского медведя, сибирского горного козла, серну, гуся-гуменника, серого гуся и серую утку, касатку, обыкновенную горлицу.

Из Красной книги исключили северо-тихоокеанский подвид морской свиньи, перевязку, новоземельский подвид северного оленя (популяция острова Южный архипелага Новая земля), уссурийского пятнистого оленя (аборигенные популяции), европейского хариуса (популяция верхней Волги), китайского окуня (ауха) и сома Солдатова.

Некоторые виды были в предыдущей редакции Красной книги, но, скорее всего, исчезли из нового проекта (не попали ни в список включённых, ни в список исключённых): американская казарка, алтае-саянская популяция северного оленя, чукотская популяция якутского подвида снежного барана, атлантический подвид серого тюленя.

Плотоядная косатка не вошла в Красную книгу

Ранее 200 учёных обратились к президенту и потребовали восстановить их право принимать участие в работе над Красной книгой. Изначально учёные-зоологи работали над проектом Красной книги, но позже из исключили из комиссии. Им на смену пришли представители сообщества охотников и ботаники, которые не являются специалистами по животным. Администрация президента сообщила, что рассмотрит это обращение до начала февраля 2017 года.

Гринпис России обратился к министру природных ресурсов и президенту Российской академии наук с просьбой не утверждать новые списки Красной книги и провести их обсуждение с участием учёных и общественников.

Петиция Гринпис России собрала 59 616 тысяч подписей, которые отправлялись Министру природных ресурсов Сергею Донскому.

«В ответ на эти обращения Минприроды написало, что указанные виды не включены в Красную книгу “ввиду отсутствия обоснованных данных о численности, состояния популяций, ареала и обитания”. Это не так: указанные виды, подвиды и популяции были включены в предварительную редакцию Красной книги в феврале 2017 года — а это значит, что все необходимые обоснования были» — комментирует руководитель программы по ООПТ России Михаил Крейндлин.

Гринпис России считает утверждение списка Красной книги в такой редакции незаконным и в ближайшее время обратится в Министерство юстиции, чтобы вернуть редких животных в Красную книгу.