Заявление в связи с нападением на Андрея Рудомаху

Новость - 6 января, 2018
Всемирный фонд дикой природы России, Гринпис России, Социально-экологический союз, Центр охраны дикой природы и Союз охраны птиц России выступили с совместным заявлением и потребовали провести проверку выполнения природоохранного законодательства на территории Краснодарского края.

Вечером 28 декабря 2017 года в Краснодаре неизвестные в балаклавах избили активистов общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу».  

СМИ распространили информацию о том, что нападение на экологов произошло после посещения ими одного из земельных участков в районе Геленджика, где они расследовали законность строительства на землях лесного фонда. Трое неизвестных распылили перцовый газ на активистов, после чего координатора «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрея Рудомаху жестоко избили. В настоящее время он находится в больнице с серьёзными черепно-мозговыми травмами. Из машины активистов украли рюкзаки с аппаратурой, документами, фото и видеокамерами.

Это преступление далеко не первое, совершаемое в отношении общественных деятелей на территории Краснодарского края. В ночь с 8 на 9 сентября 2016 г. неизвестными в масках были избиты добровольные пожарные Гринпис России, занимавшиеся борьбой с палами водно-болотных угодий в Приморско-Ахтарском районе. И хотя полиция оперативно прибыла на место преступления, преступники не только не понесли наказания, но даже не были найдены. Более того, в краевых СМИ была инициирована кампания, направленная против экологов, которые были обвинены в поджогах. Очевидно, что и за нападением, и за последовавшей травлей в СМИ, стоят влиятельные заказчики, которые совершенно не опасаются МВД.

Сходным образом развивается ситуация и после избиения А. Рудомахи.

Всемирный фонд природы (WWF) России, Гринпис России, Социально-экологический союз, Центр охраны дикой природы и Союз охраны птиц России в связи с этим заявляют:

В Краснодарском крае происходит значительное число экологических правонарушений, многие из которых должны быть квалифицированы как преступления, совершённые должностными лицами. Сюда относятся незаконные рубки леса (в том числе на территории федеральных ООПТ), незаконное строительство, браконьерство. По фактам такого рода преступлений общественные организации и отдельные активисты неоднократно информировали органы правопорядка, но те фактически не предпринимали никаких мер по устранению нарушений. Вместо этого, в Краснодарском крае создана среда, крайне опасная для деятельности общественных организаций. Оставаясь безнаказанными, преступления в отношении активистов свидетельствуют о низкой эффективности правоохранительной системы и органов власти Краснодарского края, неспособных на деле защитить собственных граждан от творящегося произвола.

В связи с изложенным мы требуем:

Дать должную правовую оценку нападению на А. Рудомаху, найти и привлечь виновных (исполнителей и заказчиков), вне зависимости от их должности к установленной законодательством ответственности.

Обеспечить общественный порядок в Краснодарском крае, приняв меры по предотвращению преступлений против гражданских организаций и активистов.

Провести комплексную проверку выполнения природоохранного законодательства на территории края (в том числе по фактам, обнародованным общественными организациями) и принять меры к пресечению обнаруженных нарушений.

Евгений А. ШВАРЦ, директор по природоохранной политике, Всемирный фонд природы (WWF) Россия

Иван П. Блоков, директор по программам Гринпис России

Асхат А. Каюмов, сопредседатель, Общероссийская общественная организация «Социально-экологический союз»

Алексей В. Зименко, генеральный директор, Центр охраны дикой природы

Елена В. ЗУБАКИНА, Общероссийская общественная организация «Cоюз охраны птиц России»