Гринпис России требует расследовать нападение на Андрея Рудомаху

Добавить комментарий
Новость - 29 декабря, 2017
Достойный финал года экологии: на лидера «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрея Рудомаху совершено нападение. Гринпис России требует, чтобы власти Краснодарского края и правоохранительные органы взяли дело на особый контроль и дали публичную оценку ситуации.

В четверг вечером в Краснодаре избили руководителя общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Андрея Рудомаху. На активистов Александра Савельева и Виктора Чирикова распылили перцовый балончик. 

Лидер «Эковахты по Северному Кавказу» в больнице после нападения. Источник

На экологов напали после их возвращения с инспекции на участке в окрестностях села Криница в Краснодарском крае, где они расследовали законность строительства на землях лесного фонда. Трое неизвестных распылили перцовый газ на активистов, а Рудомаху жестоко избили. Позже его госпитализировали и диагностировали ушиб головного мозга средней степени тяжести, пневноцефалию, перелом основания черепа и перелом носа. Из машины активистов украли рюкзаки с аппаратурой, документами, компьютерами, фото- и видеокамерами.

В последние годы в Краснодарском крае на «Экологическую вахту по Северному Кавказу» оказывают давление: в 2016 году против Рудомахи возбуждали уголовное дело о клевете, а «Эковахту» признали иностранным агентом. Однако до нападений на сотрудников и активистов дело ещё не доходило. Характерно, что нападение произошло после поездки  активистов на элитный объект недвижимости под Геленджиком в районе посёлка Красная Щель. По мнению Рудомахи, вилла построена незаконно.

2018 год объявлен президентом годом волонтёра, прошедший — годом экологии. Те, кто стоит за этим нападением, дискредитируют российскую власть. Следует отметить, что Андрей Рудомаха успешно сотрудничал с властями края.  «Вы удивитесь, но это первый на моей памяти губернатор, которому важно сохранить здоровую среду обитания,» — недавно отозвался он о губернаторе Краснодарского края .

Гринпис России требует, чтобы власти Краснодарского края и правоохранительные органы взяли это дело на особый контроль. Мы требуем, чтобы Андрею Рудомахе и его коллегам обеспечили защиту со стороны правоохранительных органов.

Мы считаем, что власти края должны публично дать оценку этой ситуации и принять меры для того, чтобы общественные организации могли спокойно работать на территории края.

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.