Гринпис запустил новую кампанию «Пакет? — Спасибо, нет!»

1 комментарий
Новость - 1 ноября, 2017
Гринпис России объявил о старте кампании по борьбе с «пакетной зависимостью». Каждый житель России может отправить письмо пятёрке крупнейших продуктовых ретейлеров: «Магнит», X5 Retail Group («Перекрёсток», «Карусель», «Пятёрочка»), «АШАН Ритейл Россия», «ДИКСИ Групп», «Лента», — с требованием отказаться от одноразовых пластиковых пакетов.

Каждый год мы выбрасываем столько пластиковых пакетов, что ими можно застелить три Москвы. Одноразовые пакеты сложно собрать и переработать. На свалках они распадаются на мелкие частицы, загрязняют воду и почву, приводят к гибели животных.

Одноразовые пакеты — самый продаваемый товар в супермаркетах России. Пришло время сказать пакетам — «нет» и пользоваться удобными многоразовыми сумками.

В октябре Гринпис отправил в адрес 20 крупнейших ретейлеров рекомендации по поэтапному отказу от одноразовых пластиковых пакетов. Сейчас на письма отреагировали несколько компаний. «Ашан» сообщил, что в ближайшее время отменит раздачу бесплатных пакетов-маек во всех магазинах России. «Вкусвилл» признался, что обсуждает пакетный вопрос, но пока не готов говорить о решении.

Крупные европейские сети Real, Lidl и ИКЕА уже отказываются от одноразовых пластиковых пакетов. Вторая по величине в мире сеть розничной торговли Carrefour заявила, что будет стремиться прекратить распространение пластиковых пакетов к 2020 году. Российским сетям тоже пора действовать

«Пока нам пришло несколько ответов от сетей, они обещают рассмотреть наши предложения. Мы ждём от супермаркетов реальных действий и призываем людей поддержать кампанию за отказ от пластиковых пакетов. Крупные европейские сети Real, Lidl и ИКЕА уже отказываются от одноразовых пластиковых пакетов. Вторая по величине в мире сеть розничной торговли Carrefour заявила, что будет стремиться прекратить распространение пластиковых пакетов к 2020 году. Российским сетям тоже пора действовать», — говорит Дмитрий Артамонов, руководитель проекта «Ноль отходов» Гринпис России.

(Незарегистрированный) Елена говорит:

Как вариант: добиваться принятия закона, запрещающего бесплатно раздавать пакеты, и не только "маечки", но и прозрачные пакеты без ручек, в которые кассиры принудительно упаковывают, например, мыло и зубные пасты, которые и так уже в упаковке. А также установить минимальную цену за такие пакеты, например, на уровне 20 рублей. Тогда многие люди уже призадумаются и будут брать с собой свои пакеты.
Потому что работа с супермаркетами - это, конечно, хорошо, но есть кроме них ещё множество магазинов, которые будут продолжать раздавать пакеты. Особенно агрессивно это делают уличные (и ларёчные) торговцы фруктами. Они неадекватно воспринимают, когда приходишь со своим пакетом ("Они же бесплатные!") Нужно бороться с этим на корню.

Ввести большие штрафы за бесплатную раздачу пакетов!

Добавлено 5 ноября, 2017 в 21:42 Сообщить о нарушении Ответить

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.