Гринпис предложил супермаркетам «порвать с пакетами»

Новость - 18 октября, 2017
Гринпис России отправил в адрес 20 крупнейших продуктовых ретейлеров предложение добровольно отказаться от одноразовых пластиковых пакетов и заменить их дружественными природе многоразовыми альтернативами.

Ежегодно в нашей стране продаётся не менее 26,5 млрд пакетов. При этом их часто используют только один раз, чтобы принести продукты из магазина. Пакеты почти не перерабатываются, засоряют природу, разлагаются сотни лет, а животные принимают их за еду и гибнут.

Сейчас супермаркеты — это место, где нам продают огромное количество мусора в виде излишней упаковки и одноразовых пакетов. Пока законами это жёстко не регулируется, поэтому мы начинаем работу с бизнесом. Мы хотим найти среди ретейлеров пионеров, готовых менять свою пакетную политику без принуждения законом и осознающих своё влияние на природу,

  — говорит Александр Иванников, эксперт проекта «Ноль отходов» Гринпис России.

Гринпис предлагает супермаркетам поэтапно отказаться от бесплатного распространения любых одноразовых пакетов (тонких маек и фасовочных для взвешивания фруктов и овощей), заменить их многоразовыми альтернативами (тканевые сумки, сумки из плотного пластика), стимулировать покупателей использовать свои ёмкости и сумки для покупки товаров (например, делать скидку, если человек пришёл с брендированной сумкой торговой сети).

Письма от Гринпис отправлены 20 крупнейшим ритейлерам: «Магнит», X5 Retail Group («Перекрёсток», «Карусель», «Пятёрочка»), «Ашан», «Дикси», «Лента», «Метро», «О’кей», «Красное&Белое», SPAR, «Глобус», «Интерторг», «Мария-Ра», «Монетка», «Атак», «Азбука Вкуса», «Билла», «Верный», «Вкусвилл», «Мираторг», «Алые Паруса».