Нацпарки — для охотников?

Добавить комментарий
Новость - 5 апреля, 2018
С начала объявленного президентом года особо охраняемых природных территорий поставлен «зелёный» рекорд: в России появились шесть новых заповедников и национальных парков. Но насколько эти ООПТ будут выполнять свои функции, зависит от документов, в которых прописан режим их охраны.

Проект положения, который Министерство природных ресурсов разработало для первого из созданных нацпарков, «Сенгилеевские горы» в Ульяновской области, вызывает множество вопросов. На значительной части ООПТ предлагается разрешить охоту, но при этом запретить сбор грибов и ягод.

Гринпис приводит самые спорные моменты из положения о нацпарке «Сенгилеевские горы».

  • В заповедной зоне парка, которая, согласно закону, должна быть полностью исключена из хозяйственной деятельности, допускается туризм.
  • В особо охраняемой зоне, предназначенной для сохранения природной среды, допускается охота, и здесь нет специальных ограничений на рубки леса. Но при этом запрещён сбор грибов и ягод местными жителями.
  • Ещё больше удивляет, что в зоне хозяйственного назначения возможно строительство хозяйственных и жилых объектов собственниками и арендаторами земель в нацпарке.

«Получается, что чиновники не будут пускать местных жителей в парк за грибами, в то время как приезжие охотники смогут спокойно стрелять в животных, ради сохранения которых и создавалась заповедная территория. При этом лесозаготовители будут вести рубки, а арендаторы земель — строить практически любые объекты, — недоумевает эксперт Гринпис России по ООПТ Михаил Крейндлин. — Такой режим не обеспечит охраны уникальной природы, но зато вызовет протест у местного населения, а это значит рост браконьерства, пожары и другие массовые нарушения».

Выходит, что чиновники не будут пускать местных жителей в парк за грибами, в то время как приезжие охотники смогут спокойно стрелять в животных, лесозаготовители — вести рубки, а арендаторы земель — строить практически любые объекты.

Примечательно, что Гринпис дважды оспаривал в Верховном Суде РФ пункт о разрешении строительства для нужд собственников и арендаторов в положения о нацпарках «Самарская Лука» и «Мещерский». В обоих случаях суд поддержал требования Гринпис и отменил документы.

Чтобы не допустить утверждения абсурдных правил и защитить права местных жителей, Гринпис направил в Минприроды замечания к проекту положения.

В ближайшие месяцы ведомство должно подготовить правила для других вновь созданных национальных парков — для «Ладожских шхер» в Карелии и «Хибин» в Мурманской области. Мы надеемся, что чиновники учтут прежние ошибки при подготовке этих документов, крайне важных как для сохранения дикой природы, так и для благополучия местного населения.

Национальный парк «Сенгилеевские горы» создан для сохранения живописных лесов и степей Среднего Поволжья, а также древних городищ Х–ХIII веков. Борьба за эту территорию продолжалась 20 лет: на меловые горы претендовало крупное цементное предприятие.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.