Инструкция для отправки обращений по Красной книге в Минюст

Новость - 4 мая, 2018
Минюст хочет оставить плотоядную косатку и ещё десятки видов редких животных за бортом Красной книги. Мы подготовили для вас текст обращения, который вы можете отправить в Минюст, чтобы выразить своё несогласие.

Онлайн-форма обращений граждан в Минюст: укажите имя, фамилию и адрес электронный почты, затем cкопируйте текст ниже (или напишите свой) в форме для обращения.

Возможный текст

Как мне стало известно, Минприроды России издан и направлен на государственную регистрацию в Минюст России приказ от 9 апреля 2018 года № 135  «Об утверждении Списков объектов животного мира, занесённых в Красную книгу Российской Федерации и исключённых из Красной книги Российской Федерации». Ранее, подобный приказ был возвращён Минюстом без государственной регистрации.

Считаю, что в приказе от 9 апреля 2018 года № 135 содержатся нормы, противоречащие законодательству РФ, в том числе нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, а также не устранены замечания Минюста России.

1. Проект приказа не был представлен на общественное обсуждение, что является прямым нарушением постановления Правительства РФ от 25.08.2012 № 851 и нарушает предусмотренные законом права граждан на участие в принятии экологически значимых решений.

Мне известно, что неопубликование для общественного обсуждения проекта предыдущей версии этого приказа стало одним из оснований возвращения его Минюстом без государственной регистрации. Таким образом, это замечание Минюста не устранено.

2. Проект не был представлен на общественное обсуждение, и у нас есть основания полагать, что согласно ему, в новую редакцию Красной книги предполагается не включать многие виды, подвиды и популяции (далее — объекты животного мира), состояние которых согласно данным учёных, в том числе входящих в Комиссию по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам (далее — Комиссия по Красной книге), существенно ухудшилось за последние годы и которые подлежат включению в Красную книгу РФ в соответствии с приказом Минприроды России от 23.05.2016 № 306 «Об утверждении Порядка ведения Красной книги Российской Федерации» (зарегистрирован в Минюсте России 02.08.2016 № 43075).

К таким объектам животного мира относятся:

плотоядная косатка;

северный олень: новоземельский подвид (популяция острова Северный архипелага Новая земля), европейский подвид (мурманская западная, карельская, коми-архангельская, вятско-камская популяции); сибирский лесной подвид (алтае-саянская, ангарская популяции), баргузинский подвид (забайкальская популяция), охотский подвид (магаданская, камчатская, сахалинская популяции);

серна;

серый гусь;

лесной гуменник;

восточный тундровый гуменник (за исключением Приморского и Хабаровского краёв, Магаданской области, Нижнеколымского, и Среднеколымского усулов Республики Саха (Якутия), Билибинского и Чаунского районов Чукотского АО);

таёжный гуменник;

касатка;

анадырский веретенник;

восточносибирский малый веретенник;

большой веретенник;

обыкновенная горлица.

 

Включение в Красную книгу указанных видов, подвидов и популяций было рассмотрено и принято на Бюро Комиссии 27.02.2017.

В соответствии с Порядком ведения Красной книги РФ (п.3.6) решение о занесении в Красную книгу РФ (исключении из Красной книги РФ) объекта животного или растительного мира, а также изменении категорий его статуса, принимается Минприроды России по представлению Комиссии.

В соответствии с действующим на тот момент Положением о Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам, утверждённым приказом Минприроды от 07.07.2015 № 383, именно Бюро Комиссии было уполномочено окончательно принимать и представлять в Минприроды России списки объектов животного мира для включения или исключения из Красной книги. Эта норма изменена, но, насколько мне известно, никаких других решений уполномоченных структур Комиссии по данному вопросу не принималось.

В связи с этим именно решение Бюро является основанием для принятия Минприроды России решения о включении (или невключении) объектов в новую редакцию Красной книги. Решение бюро Комиссии о включении указанных видов в Красную книгу означает, что они признаны редкими и находящимися под угрозой исчезновения.

В соответствии с Федеральным законом «О животном мире» (статья 24) редкие и находящиеся под угрозой исчезновения объекты животного мира заносятся в Красную книгу РФи и (или) Красные книги субъектов РФ.

Действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания объектов животного мира, занесённых в Красные книги, не допускаются. Юридические лица и граждане, осуществляющие хозяйственную деятельность на территориях и акваториях, где обитают животные, занесённые в Красные книги, несут ответственность за сохранение и воспроизводство этих объектов животного мира в соответствии с законодательством субъектов РФ.

Невключение редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира может привести к сокращению их численности и разрушению среды их обитания.

Таким образом, есть основания полагать, что приказ Минприроды России от 9 апреля 2018 года № 135 «Об утверждении Списков объектов животного мира, занесённых в Красную книгу РФ и исключённых из Красной книги РФ» в части невключения в Красную книгу указанных объектов животного мира противоречит требованиям Федерального закона «О животном мире».

Нам известно, что против утверждения Красной книги РФ без включения в неё указанных видов выступали российские учёные, включая РАН. Таким образом, с большой вероятностью, представленный на государственную регистрацию приказ Минприроды не согласован РАН. В то же время заключение РАН обязательно для утверждения Красной книге согласно приказу № 306 от 23.05.2016.

Таким образом, есть основания полагать, что приказ утверждён в нарушение порядка ведения Красной книги РФ.

Обращаю внимание, что невключение указанных видов в Красную книгу редких животных вызвало широкий общественный резонанс. В частности, более 1500 граждан России обратились в Минюст с просьбой отказать в государственной регистрации приказа об утверждении списков Красной книги, что также являлось одним из оснований для решения Минюста об отказе в государственной регистрации.

Минприроды проигнорировано мнение граждан России и, соответственно, это замечания Минюста.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 № 1009 (ред. от 18.09.2013) «Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации» (п. 14) в регистрации нормативного правового акта может быть отказано, если при проведении правовой экспертизы будет установлено несоответствие этого акта законодательству Российской Федерации.

Учитывая изложенное, прошу возвратить без государственной регистрации приказ Минприроды России от 9 апреля 2018 № 135 «России «Об утверждении Списков объектов животного мира, занесённых в Красную книгу РФ и исключённых из Красной книги РФ» отказать в регистрации указанного приказа.

О вашем решении просим проинформировать в установленные законом сроки.