Исследование: пластиковая упаковка усугубляет проблему пищевых отходов

Добавить комментарий
Новость - 10 апреля, 2018
Использование пластиковой упаковки для продуктов не помогает решить проблему пищевых отходов, а напротив, усугубляет её. Таковы выводы исследования «Распаковано: как одноразовый пластик мешает решить проблему пищевых отходов в Европе», опубликованного сегодня общественными организациями «Друзья Земли» и «Ноль Отходов Европа».

Фото: Гринпис изобразил мусорную проблему в виде дракона, изрыгающего одноразовый пластик. 

Эксперты рассчитали, что использование пластиковой упаковки и образование пищевых отходов в Европе постоянно росли начиная с 1950-х годов. На сегодня они составляют соответственно 30 и 173 килограмма на душу населения в год.

Всего за десятилетие с 2004 по 2014 годы объём бытовых пищевых отходов в Европе удвоился и достиг 30 миллионов тонн в год. За это же время количество пластикового мусора выросло на 50% до 15 миллионов тонн в год.

Исследование установило следующие факты:

  • 37% всех продуктов, продаваемых в Европе, упакованы в пластик. Это самый популярный упаковочный материал.
  • Цена продуктов питания, которые отправляются на свалки каждый год, достигает 143 миллиарда евро. Это больше, чем ВВП Венгрии и Словакии вместе взятые.
  • Ретейлеры увеличивают количество отходов с помощью таких маркетинговых приёмов, как групповая упаковка, отдельная упаковка маленьких порций товара, жёсткие требования к размеру и форме товара. К примеру, обрезание стручкового горошка в соответствии с формой упаковки приводит к тому, что 30-40% бобов превращаются в отходы.
  • Среди отраслей, которые больше всего способствуют росту отходов — бортовое питание и продуктовые наборы с доставкой.

Экологи предлагают комплекс мер для решения проблемы:

  • Законодательно ограничить использование одноразовой упаковки;
  • Использовать упаковку только там, где она действительно необходима для сохранения продукции;
  • Использовать короткие цепочки поставок, так как длительная транспортировка и долгое хранение товаров требуют дополнительной упаковки.
  • Внедрить систему многоразовой упаковки для доставки продуктов.

«Мы видим, что складывание, обёртывание, разливание продуктов в пластиковую тару и упаковку не уменьшает в итоге количество испорченной пищи, а в части случаев, наоборот, способствует появлению новых пищевых отходов. Власти Евросоюза должны прислушаться к мнению потребителей и утвердить жёсткие требования, ограничивающие использование одноразовой упаковки, а также поддержать использование локальных продуктов без излишней упаковки», комментирует исследование Мид Болгер, координатор потребительской кампании в организации «Друзья Земли Европа».

В России половина того, что оказывается в мусорном ведре — это одноразовый пластик. А вторая половина — пищевые отходы. Огромные объёмы такого мусора каждый день отправляются на переполненные свалки, где они перегнивают, выделяя свалочный газ, который доставляет столько проблем людям по всей стране.

«В России мы наблюдаем тот же комплекс мусорных проблем, что и в Европе. Супермаркеты продают нам тонны побочной продукции, которая после нескольких минут использования становится мусором. Примерно половина того, что оказывается в мусорном ведре это одноразовый пластик. А вторая половина пищевые отходы. Огромные объёмы такого мусора каждый день отправляются на переполненные свалки, где они перегнивают, выделяя свалочный газ, который доставляет столько проблем людям по всей стране. Настала пора порвать с одноразовым пластиком! В России Гринпис предлагает отечественным супермаркетам изменить упаковочную политику, начав с отказа от одноразовых пакетов», поясняет Александр Иванников, эксперт проекта «Ноль отходов» Гринпис России.

Европейская комиссия в настоящее время разрабатывает законодательство, направленное на борьбу с пластиковым загрязнением. Законопроект об ограничении использования одноразового пластика должен быть опубликован в ближайшие месяцы.

Брифинг доклада «Распаковано: как одноразовый пластик мешает решить проблему пищевых отходов в Европе» (на русском языке).

Полная версия доклада (на английском).

«Друзья Земли» и «Ноль Отходов Европа» — участники альянса европейских общественных организаций Rethink Plastic и глобального движения Break Free From Plastic («Освободись от пластика»), которые ставят своей целью будущее без одноразового пластика.

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.