880 миллионов за вырубку заповедной тайги

Добавить комментарий
Новость - 15 июня, 2018
После жалобы Гринпис в природоохранную прокуратуру Следственный комитет возбудил уголовное дело о незаконной рубке в природном заказнике «Туколонь» в Иркутской области.

Следствие оценило ущерб заказнику в рекордную для подобных случаев сумму 880 миллионов рублей. Задержаны трое подозреваемых чиновников лесных служб, им угрожают тюремные сроки до 10 лет.

«Эта чёрная рубка — не единичный случай, а системная проблема Иркутской области, которая не решается годами из-за причастности к ней высокопоставленных чиновников. Это один из самых неблагополучных с точки зрения охраны лесов регионов. Одна из причин — активная вовлечённость регионального Министерства лесного комплекса в лесозаготовку: подведомственные ему структуры назначают рубки, проводят их, и они же отвечают за особо охраняемые природные территории. Ситуация в “Туколони” — яркая иллюстрация этой проблемы», — комментирует эксперт Гринпис России по ООПТ Михаил Крейндлин.

Чёрная рубка в Туколони — не единичный случай, а системная проблема Иркутской области. Одна из причин — активная вовлечённость регионального Министерства лесного комплекса в лесозаготовку.

В феврале 2018 года по обращению Гринпис Департамент лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу организовал проверку в заказнике. Проверка показала, что Министерство лесного комплекса незаконно назначило сплошную санитарную рубку в заказнике и под видом ухода за лесом ведёт коммерческую заготовку древесины. Это распространённая в России практика, которая позволяет обойти запрет на рубки в заповедных территориях.

Так выглядит «санитарная» рубка в заказнике Туколонь.

Однако виновное ведомство просто проигнорировало требования Департамента и продолжило рубку. В итоге к апрелю 2018 года заповедную тайгу уничтожили на площади в 120 гектаров.

Как видим, срублены абсолютно здоровые деревья

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко посодействовал «чёрным лесорубам». В конце февраля 2018 года он ликвидировал независимое ведомство, отвечавшее за природные заказники  — Службу по охране и использованию животного мира. Её функции передали отделу Министерства лесного комплекса, которое и организовало нелегальные рубки в «Туколони».

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.