Дикие гуси и утки оказались на грани истребления

Добавить комментарий
Новость - 16 февраля, 2018
Учёные бьют тревогу: численность редких водоплавающих птиц в России катастрофически сокращается. Тревожную статистику озвучили на Всероссийском орнитологическом конгрессе, который в начале февраля собрал более 400 ведущих специалистов по птицам.

Учёные рассказали, что численность 11 видов уток, гусей и куликов* за последние 10 лет сократилась в несколько раз. Главная причина трагедии — чрезмерная охота.

Например, серых гусей (восточный подвид) стало меньше в два раза, таёжных гуменников — в три раза. Очень сильно пострадала обыкновенная горлица (дикий голубь) в европейской части страны: в 2001 году её популяция насчитывала более двух миллионов пар, а к 2015 осталось меньше 80 тысяч. Несмотря на их бедственное положение, эти птицы не защищены законом.

Чиновники не включили их в новое издание Красной книги России. Это значит, что уже ближайшей весной на редких уток и гусей может быть открыта охота.

Больше всего орнитологов возмущает тот факт, что всего год назад включение этих видов в заповедный список было одобрено на заседании официальной комиссии по Красной книге. Но после этого интересующие охотников птицы исчезли из списка: Министерство природных ресурсов объявило их «спорными» и пообещало обсудить их статус дополнительно, чего пока не было сделано.

Учёные требуют исправить это недоразумение и вернуть редких птиц Красную книгу.

 

В последние годы численность обыкновенной горлицы резко упала

«Участники Конгресса обеспокоены продолжающимся снижением численности водно-болотных птиц в большинстве регионов России. Представленные на Конгрессе аргументированные данные свидетельствуют о значительном, а в ряде случаев о катастрофическом снижении численности и сокращении ареалов видов, подвидов и популяций», — говорится в резолюции орнитологического конгресса.

*Серый гусь (восточный подвид), обыкновенная горлица, лесной гуменник, таёжный гуменник, восточный тундровой гуменник, утка-касатка, серая утка, чирок-клоктун, большой веретенник, анадырский малый веретенник

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.