Минюст снова отказался регистрировать «сокращённую версию» Красной книги

Добавить комментарий
Новость - 17 мая, 2018
Очередная попытка Минприроды не включить в Красную книгу редких животных, представляющих интерес для охотников, с треском провалилась. Министерство юстиции во второй раз отказалось регистрировать списки животных, из которых исчезли многие редкие виды, и вернуло их в ведомство на доработку. Об этом стало известно из новостной рассылки правовой системы «КонсультантПлюс».

Такому решению способствовали сотни обращений активистов в Минюст. Защитники редких видов указали на то, что приказ Минприроды был принят без обсуждения с общественностью, вопреки требованиям закона.

 

Ранее, в январе 2018 Минюст также отказался регистрировать приказ Минприроды о новой редакции Красной книги.

Минприроды при подготовке новой редакции Красной книги России не включило в неё более 20 видов редких зверей и птиц, которые, по данным учёных, нуждаются в защите. Среди них — плотоядная косатка, гималайский медведь, северный олень, кавказская серна и серый гусь. Эти животные представляют интерес для коммерческой охоты, и против их охраны активно выступают охотничьи и рыболовные организации. Учёные и экологические организации уже более года проивостоят этому лобби.

Если эти виды останутся без защитного статуса, многим из них грозит истребление. К примеру, косаток ловят на продажу в океанариумы, а гималайский медведь ­— популярный объект трофейной охоты.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.