Плавучая АЭС прибыла в Арктику, Гринпис требует оценить риски | Гринпис России

Плавучая АЭС прибыла в Арктику, Гринпис требует оценить риски

Добавить комментарий
Новость - 17 мая, 2018
Вена, 17 мая 2018 года. В то время как «Росатом» готовится отпраздновать прибытие первой плавучей атомной электростанции в Мурманск, экологи предупреждают об угрозах, которые она представляет для людей и природы.

«Академик Ломоносов» — несамоходное судно, которое многие называют «ядерным Титаником», сегодня прибыло в Мурманск и находится на рейде в губе Кулонга в Кольском заливе между поселками Мишуково и Белокаменка. Планируется, что впоследствии на базе Атомфлота состоится загрузка топлива в реакторы. Организованная «Росатомом» торжественная встреча назначена на 19 мая.

«Сейчас начинается одна из самых рискованных частей проекта, — говорит Ян Хаверкамп, эксперт по ядерной энергетике Гринпис Центральной и Восточной Европы. — Загрузка топлива и испытания будут осуществляться вблизи 300-тысячного города, а затем баржу с двумя реакторами, содержащими продукты распада, планируют буксировать по Северному морскому пути. В суровых условиях Арктики АЭС станет постоянной угрозой для людей и природы».

Гринпис Центральной и Восточной Европы совместно с российскими природоохранными организациями «Экозащита» и Российский социально-экологический союз направили письмо в «Росатом» и соответствующие органы власти. Экологи требуют полноценного и постоянного надзора за объектом со стороны Ростехнадзора (ранее в Петербурге выяснилось, что постоянный надзор отсутствует) при участии ядерными регуляторов из других арктических стран, а также трансграничной оценки воздействия на окружающую среду в рамках Арктического Совета.

«История аварий на российских атомных ледоколах и подводных лодках свидетельствует о необходимости строгого и независимого, в том числе международного, контроля. Контроль необходим уже сейчас, прежде чем состоятся загрузка топлива и запуск реакторов, и он должен охватывать все аспекты эксплуатации АЭС: транспортировку, вывод из эксплуатации и обращение с радиоактивными отходами», — говорит Хаверкамп.

Росатому пришлось отказаться от первоначальных планов загружать топливо в реакторы АЭС в центре Санкт-Петербурга после давления со стороны стран Северной Европы и Балтии и петиции, организованной Гринпис России. При буксировке плавучей АЭС в Мурманск корабль Гринпис Beluga II провел мирную акцию протеста.

В 2019 году «Академик Ломоносов» планируют отбуксировать на 5 000 километров по Северному морскому пути и установить вблизи города Певек на Чукотке, в первую очередь для того, чтобы иметь «выставочный экспонат» для потенциальных зарубежных заказчиков.

Справка Гринпис: Что не так с плавучей АЭС?

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.