Гринпис призывает нового Министра природных ресурсов спасти редких животных

Добавить комментарий
Новость - 24 мая, 2018
Под давлением Минюста и общественности Минприроды опубликовало список животных для новой редакции Красной книги России. В нём по-прежнему отсутствуют более 20 животных, нуждающихся в охране.

Минприроды опубликовало проект Красной книги для общественного обсуждения только после того, как Минюст дважды отказался его регистрировать, а возмущённые защитники природы отправили в ведомство 65 000 обращений.

Однако в списках по-прежнему отсутствуют более 20 видов животных, необходимость охраны которых обосновали учёные. Среди них — плотоядная косатка, каспийский тюлень, гималайский медведь, кавказский подвид благородного оленя, европейский подвид северного оленя, серый гусь, несколько подвидов гуся гуменника и другие виды, многие из которых страдают от чрезмерной охоты.

Гринпис призывает граждан высказать своё мнение о сокращённой версии Красной книги и обратиться к только что назначенному министру природных ресурсов Дмитрию Кобылкину с призывом сохранить редких животных.

«Минприроды не удалось «по-тихому» протащить версию Красной книги, выгодную охотникам и рыболовам, а не охране природы. Мы надеемся, что новый глава ведомства прислушается к аргументам двух сотен учёных и сделает Красную книгу тем, чем она должна быть: инструментом охраны животных, которые в ней нуждаются», — поясняет эксперт Гринпис России по ООПТ Михаил Крейндлин.

Гринпис подготовил подробную инструкцию для граждан о том, как высказать своё мнение в поддержку охраны редких видов. В общественных обсуждениях можно принять участие до 5 июня 2018 года.

В декабре 2017 года известные российские учёные направили президенту РФ обращение, в котором выразили несогласие с позицией Минприроды по Красной книге. За короткий срок обращение поддержали два академика РАН, семь членов-корреспондентов РАН, 59 докторов наук и 124 кандидата наук.

Этой же позиции придерживается Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.