Госдума защитила заповедники от застройки | Гринпис России

Госдума защитила заповедники от застройки

Добавить комментарий
Новость - 26 июля, 2018
25 июля Госдума приняла в третьем чтении поправки в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» (ООПТ), которые запрещают изымать участки заповедников и национальных парков в частную собственность.

Поправки также запрещают строить на заповедных территориях федерального уровня спортивные объекты и связанные с ними коммуникации. Новые правила не распространяются на объекты, которые уже успели получить разрешения на строительство.

Кроме того, депутаты расширили полномочия инспекторов охраняемых природных территорий: им разрешили носить охотничье оружие.

«Эти меры ограничат расширение горнолыжных курортов в Сочи в ООПТ. Однако, у застройщиков остаётся лазейка: на землях заповедников по-прежнему можно выделять биосферные полигоны, где строительство по-прежнему допустимо. Мы считаем, что таких исключений быть не должно: полный запрет на строительство необходим и в нацпарках, и в заповедниках», — поясняет Михаил Крейндлин, эксперт по особо охраняемым природным территориям российского отделения Greenpeace.

Новый закон ограничит расширение горнолыжных курортов в Сочи. Однако, у застройщиков остаётся лазейка: на землях заповедников по-прежнему можно выделять биосферные полигоны, где строительство по-прежнему допустимо.

За последние несколько лет депутаты Госдумы и чиновники Минприроды предприняли множество попыток ослабить российскую заповедную систему: разрешить застройку заповедных земель, ослабить режим их охраны и менять границы под хозяйственные нужды. Только благодаря общественному протесту и сотням тысяч подписей, собранным защитниками природы, им не удалось этого добиться.

«Принятый законопроект показывает, что новый состав Комитета Госдумы по экологии, в отличие от предыдущих, настроен на продуктивную работу по охране природы. Депутаты учли мнение независимых экспертов, в том числе предложения, которые отстаивает Greenpeace, и мы открыты для дальнейшего сотрудничества с ними», — заключает Михаил Крейндлин.

Так выглядит хроника атак Госдумы и Минприроды на заповедные территории.

  • Декабрь 2013 года. Принят Федеральный закон № 406-ФЗ, допускающий возможность изъятия земель заповедников и национальных парков.
  • Декабрь 2015 года. Комитет по природным ресурсам Госдумы подготовил поправки к закону об ООПТ, позволяющие изменить границы национального парка «Югыд ва» в Республике Коми, чтобы разрешить в нём добычу золота.  
  • Октябрь 2016 года. Минприроды опубликовало поправки, позволяющие менять границы заповедников и нацпарков по решению Президента.
  • Законопроект вызвал столь мощный поток отрицательных отзывов, что чиновники решили сфальсифицировать итоги общественного голосования по нему с помощью ботов. 
  • Октябрь 2017 года. Минприроды снова предложило поправки, которые на этот раз позволяли передавать земли заповедников и нацпарков в частную собственность «в случаях, предусмотренных земельным кодексом».
  • После того, как директор российского отделения Greenpeace лично передал Президенту тысячи подписей против, поправки были отозваны.
  • Весна 2018 года. Комитет Госдумы по экологии в новом составе, наконец, изменил направление работы с промышленного лоббизма на охрану природы и подготовил законопроект в защиту заповедников. Его создание встретило сильное противодействие. Депутаты А. Б. Шулепов, Н. В. Школкина, А. В. Воробьёв перед вторым чтением попытались включить в документ пункты, допускающие застройку ООПТ. К счастью, они были отклонены.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.