Гринпис и WWF просят ЮНЕСКО не допустить разрушения мирового наследия на Кавказе и в Коми

Добавить комментарий
Новость - 29 июня, 2018
Гринпис и WWF просят ЮНЕСКО не допустить разрушения мирового наследия на Кавказе и в Коми.

Природоохранные организации обеспокоены планами по строительству курортов и инфраструктуры на территории заповедника «Западный Кавказ» и на прилегающих территориях, а также планами по добыче золота в границах объекта «Девственные леса Коми». Руководитель программы по Всемирному наследию Гринпис России Андрей Петров обратился к членам Комитета с просьбой принять предусмотренные Конвенцией о всемирном наследии меры, чтобы спасти эти уникальные природные территории.

Угрозы заповеднику «Западный Кавказ» были отражены в решении 42 сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО по этому объекту. В частности, Комитет выразил серьёзную обеспокоенность передчей земельных участков в Сочинском национальном парке и Сочинском заказнике в аренду для строительства компаниям, связанным с горнолыжным курортом «Роза Хутор». Эти участки находятся непосредственно на границе объекта Всемирного наследия, а часть из них вклинивается далеко вверх по долине Мзымты, угрожая экологической целостности этой территории. Кроме того, компания «Газпром» планирует строительство горнолыжной инфраструктуры на Грушевом хребте. Эта уникальная территория расположена на границе заповедника «Западный Кавказ», где перед Олимпийскими играми в Сочи планировалась строительство спортивных объектов, но из-за угрозы перевода объекта в список «наследие под угрозой» лично Владимир Путин поручил переместить все планируемые спортивные объекты с этой территории.

К этой угрозе для объекта Всемирного наследия добавились недавно озвученные министерством по делам Северного Кавказа планы по строительству автодороги, связывающей Минеральные воды и Адлер, которая может пройти через территорию Кавказского заповедника. В этом случае «Западный Кавказ» рискует стать почти полностью отрезанным от остальной части этой горной системы.

Строительство курортов уже активно ведётся. Недавно стало известно, что Минприроды одобрило строительство линейных объектов и рубки леса в заповедной и особо охраняемой зонах нацпарка. Гринпис направил министру природных ресурсов обращение с просьбой отменить это решение.

Комитет также заявил, что если планы по строительству инфраструктуры как на территории объекта Всемирного наследия, так у его границ начнут реализовываться без должной экологической оценки, «Западный Кавказ» может уже в следующем году быть переведён в позорный список «Всемирное наследие под угрозой».

Российские власти также не отказались от планов добычи золота в границах объекта «Девственные леса Коми». Несмотря на неоднократные требования комитета ЮНЕСКО и решения высших российских судов, лицензия на разработку месторождения «Чудное» в границах объекта не просто не отменена: её действие продлено, а министерство природных ресурсов продолжает считать, что вопрос с этим месторождением не урегулирован.

«Мы считаем, что по обоим объектам имеется потенциальная угроза их выдающейся универсальной ценности, и это основание для перевода их в список “Всемирное наследие под угрозой”. Мы просим Комитет обратить внимание на эти объекты и принять предусмотренные меры. Мы надеемся, что жёсткая позиция Комитета всемирного наследия сподвигнет российские власти и коммерческие компании отказаться от планов разрушения уникальных экосистем российского Кавказа», — выступил в Бахрейне руководитель проекта по ООПТ Гринпис России Михаил Крейднлин.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.