Москвичам вернули сайт «Мосэкомониторинга»

Новость - 12 марта, 2018
Сайт «Мосэкомониторинга», который не работал шесть месяцев, вновь открыт, и москвичи могут получать информацию о загрязнении воздуха в городе. При этом эксперты Гринпис России отмечают у модернизированной версии сайта ряд существенных недостатков.

13 сентября 2017 года сайт «Мосэкомониторинга», где все желающие могли свободно получить оперативную и подробную информацию о загрязнении воздуха, был закрыт «в связи с модернизацией». Возобновить его работу требовали Гринпис России и шестнадцать тысяч человек, которые оставили подписи под петицией к мэру Москвы.

Изначально заместитель руководителя департамента Евгения Семутникова утверждала, что сайт возобновит работу через два месяца. Позднее руководитель департамента Антон Кульбачевский обещал, что это произойдёт в середине декабря. Когда и этот срок был сорван, пресс-служба департамента объявила, что сайт заработает до конца февраля.

После того, как и это обещание было не выполнено, 5 марта перед офисом Департамента природопользования Москвы появился гигантский освежитель воздуха с надписями «Народу от Кульбачевского» и «Это вам вместо сайта mosecom.ru». В тот же день Антон Кульбачевский заявил радиостанции «Эхо Москвы», что его ведомство собирается открыть сайт «буквально завтра-послезавтра». Однако и в этот раз департамент не уложился в заявленный срок — сайт «Мосэкомониторинга» стал доступен лишь неделю спустя.

На новой версии сайта информация с 52 автоматизированных станций доступна практически в режиме реального времени, есть информация о концентрациях загрязняющих веществ, усреднённые концентрации и их сравнение с разовыми нормативами.

Эксперты Гринпис России отмечают, что делать такое сравнение является методологически неверным, так как для средних концентраций за сутки и больше принят другой норматив: необходимо сравнивать измеренные концентрации с предельно допустимой среднесуточной концентрацией (ПДКсс), а не предельно допустимой максимальной разовой концентрацией (ПДКмр). Такое сравнение может ввести в заблуждение, что никакие нормативы не превышены даже в тех случаях, когда это не так.

Кроме того, на сайте указаны усреднённые концентрации по территории города. Интерактивная карта на сайте «Мосэкомониторинга» позволяет увидеть концентрации веществ в долях ПДКмр, но узнать, в какое время дня были сделаны эти измерения, невозможно. В условных обозначениях указаны «низкая», «средняя» и «превышенная концентрация в долях ПДК», но такого норматива также не существует и узнать, что имелось в виду, невозможно.

Эксперты Гринпис России готовы поделиться с Департаментом природопользования Москвы своим опытом в визуализации данных о загрязнении воздуха. В ближайшее время в ведомство будут отправлены замечания и предложения, которые могут помочь улучшить сайт «Мосэкомониторинга».

Особенно важно как можно скорее опубликовать на сайте архив измерений за те полгода, когда сайт был закрыт (сейчас эти данные недоступны). За этот период в Москве наблюдались мощные выбросы загрязняющих веществ, которые доходили даже до центра столицы. Такая информация могла бы помочь найти источники выбросов и решить эту проблему.