Как Гринпис будет бороться за чистый воздух в российских городах в 2018 году?

Добавить комментарий
Новость - 16 мая, 2018
Гринпис России запустил новый этап проекта по борьбе с загрязнением воздуха, связанным с городским транспортом. Организация готовит рейтинг, который позволит оценить усилия региональных властей по решению этой проблемы, и исследования качества воздуха с участием сотен волонтёров.

Гринпис России требует от властей крупных российских городов сделать общественный транспорт доступным для всех горожан, создать и расширить сеть велодорожек и велопарковок, станций городского велопроката, развивать пешеходную инфраструктуру и создавать пешеходные переходы там, где это удобно людям. Под петицией в поддержку этих требований подписалось уже более 28 000 человек.


Чтобы продемонстрировать, что развитие «зелёной мобильности» — точка пересечения интересов множества общественных организаций и компаний, Гринпис России инициировал коалицию, в которую уже вошли проект по развитию велокультуры Let’s bike it!, проект Velonation и каршеринг-сервис YouDrive.

Первой совместной активностью станет участие в ближайших мероприятиях Let’s bike it!!: Гринпис России организует свою энергетическую точку на акции «На работу на велосипеде» 18 мая и колонну на Московском Велопараде 20 мая.



Чтобы получить более объективные данные о ситуации в различных городах, эксперты Гринпис России отправили в апреле запросы в администрации около 80 крупных российских городов и регионов, а также запустил опрос общественного мнения, который продлится до 21 мая.

На основе ответов властей и результатов опроса 29 мая будет опубликован рейтинг, который позволит оценить, в каких регионах загрязнение воздуха городским транспортом является наиболее актуальной проблемой, и насколько эффективно администрации решают её.


Оценить серьёзность проблемы в разных городах и привлечь к ней внимание Гринпис России также поможет исследование загрязнения воздуха, намеченное на это лето. Это исследование будет куда масштабнее, чем прошлогодние измерения качества воздуха у московских детских садов и в городах, где пройдёт Чемпионат мира по футболу. Участие в нём примут сотни волонтёров, а пробы будут одновременно браться в десятках точек в каждом городе. Результаты исследования будут опубликованы осенью.



Ещё один инструмент для привлечения внимания — обновлённая версия карты «Чем дышит Москва?». Карта показывает разовые и осреднённые концентрации по 15 загрязняющим веществам в принятых в России нормативах (по данным автоматизированных станций «Мосэкомониторинга»), а также скорость и направление ветра по данным Национального управления океанических и атмосферных исследований.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.