Волонтёры Гринпис измерят загрязнение воздуха в 500 точках крупных городов

Добавить комментарий
Новость - 5 июля, 2018
Гринпис и портал «Такие Дела» представили спецпроект «Непрозрачно, как воздух» о ситуации с мониторингом загрязнения воздуха в российских городах: проблемах государственного мониторинга и общественных инициативах в этой области. Частью спецпроекта станет масштабное исследование, в ходе которого волонтёры Гринпис измерят уровень загрязнения воздуха в восьми городах.

Ангелина Давыдова, автор спецпроекта «Непрозрачно, как воздух»

Этим летом сотни волонтёров Гринпис примут участие в исследовании загрязнения воздуха диоксидом азота в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Казани, Воронеже, Ростове-на-Дону и Самаре. Диоксид азота — основной загрязнитель атмосферы городов с интенсивным движением автомобильного транспорта.

Настолько масштабные исследования локального загрязнения воздуха проводятся в России впервые — на улицах крупных городов будут установлены 500 диффузионных трубок Палмса. Этот инструмент широко используется для мониторинга качества воздуха за рубежом.

Чтобы принять участие в исследовании и получить диффузионную трубку, нужно заполнить анкету. Если волонтёр пройдёт отбор, региональный координатор свяжется с ним, чтобы выдать трубку и инструкцию по её установке.

Измерения займут две недели, после чего координаторы соберут трубки и Гринпис отправит их в сертифицированную лабораторию. Консультировать организаторов исследования будет исследовательский центр при университете Эксетера (Великобритания). Результаты опубликуют осенью этого года.

Эксперт проекта #ГринписВоздух Василий Яблоков с диффузионными трубками

В большинстве крупных городов России главным источником загрязнения воздуха является автотранспорт. На него приходится 80-90 % всего загрязнения воздуха. Результаты исследования продемонстрируют жителям и властям участвующих городов масштаб проблемы загрязнения воздуха от автотранспорта и помогут добиться её решения. Чтобы получить результаты исследования на email, можно зарегистрироваться на специальной странице.

Гринпис России требует от властей крупных российских городов сделать общественный транспорт доступным для всех горожан, создать и расширить сеть велодорожек и велопарковок, станций городского велопроката, развивать пешеходную инфраструктуру и создавать пешеходные переходы там, где это удобно людям. Под петицией с этими требованиями подписалось уже более 30 000 человек.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.