Сотрудник Greenpeace вошёл в десятку лучших лесных пожарных страны

Новость - 6 сентября, 2018
В следующем году на конкурс предлагают пригласить девушек.

Добровольцы Greenpeace впервые участвовали во всероссийском конкурсе «Лучший лесной пожарный» и соревновались наравне с лучшими сотрудниками государственных лесопожарных служб. Руководитель противопожарного отдела Greenpeace Григорий Куксин вошёл в тройку лучших в теоретическом зачёте и занял седьмое место по итогам конкурса.

Руководитель противопожарного отдела Greenpeace Григорий Куксин вошёл в десятку лучших лесных пожарных страны

Добровольный лесной пожарный Александр Романенко стал самым молодым участником конкурса, Владимир Кастрель занял девятое место.

Александр Романенко из Добровольных лесных пожарных Центрального региона — самый молодой участник конкурса

Все участники — лучшие из лучших, победители региональных этапов конкурса. Последние три дня они соревновались на бензопилах, отвечали на теоретические вопросы и на скорость подавали воду при помощи мотопомпы.

Среди 32 участников пятеро — добровольцы. Максим Ребеченко и Виталий Павлов из Добровольных пожарных Кубани, Александр Романенко и Владимир Кастрель из Добровольных лесных пожарных Центрального региона, Григорий Куксин из российского отделения Greenpeace.

Подготовка у добровольцев и профессионалов одинаково строгая, в других странах они давно на равных участвуют в конкурсах профессионального мастерства, но в России такое происходит впервые.

Участники демонстрировали физподготовку: бег, отжимания и подтягивания, показали знания теоретических основ работы лесного пожарного. Среди участников только трое прошли теоретический тест без ошибок, двое из них — добровольцы: Григорий Куксин и Владимир Кастрель.

Сегодня прошла самая важная и зрелищная часть конкурса: преодоление двухсотметровой полосы препятствий и тушение условного лесного пожара. Первую половину маршрута нужно пробежать с 20-литровым ранцевым огнетушителем за спиной, вторую — с мотопомпой, рукавом и заборником для воды, на финише нужно собрать и завести мотопомпу, чтобы сбить метки струёй воды.

Григорий и Владимир также показали одни из лучших результатов по времени на полосе препятствий, и неспроста: Григорий больше десяти лет тушит природные пожары и тысячи раз подключал мотопомпу и пользовался ранцевым огнетушителем.

Виталий, Максим и Александр оказались в середине турнирной таблицы, но сразу после прохождения полосы Виталий сказал в интервью: «Важна не только скорость, но и техника — за это начисляют штрафные баллы. Если всё сделал без ошибок, то уже победил. Главное сохранять спокойствие».

Только у волонтёров на конкурс приехали болельщики: добровольные пожарные, в том числе девушки, стояли с ободряющими плакатами и выкрикивали слова поддержки.

Один из руководителей Авиалесоохраны предложил в следующем году пригласить участвовать женщин. О том как девушки и женщины участвуют в тушении пожаров писали, например «Такие дела», «Коммерсант» и Wonderzine. Надеемся, что в следующем году девушки смогут выбирать: быть в группе поддержки или соревноваться с пожарными на равных.

Добровольные лесные пожарные не получают оплаты за работу, это волонтёры, которые борются с природными пожарами, рассказывают людям о причинах пожаров и объясняют им, как не стать причиной беды.

Конкурс организовала Авиалесоохрана по поручению Федерального агентства лесного хозяйства, он проходил в Подмосковье.