Инициатива: диспоузеры могут убрать вонь из Подмосковья

Добавить комментарий
Новость - 6 сентября, 2018
Отделение Greenpeace в России предложило устанавливать измельчители пищевых отходов во всех новостройках и ремонтируемых домах Москвы, чтобы решить проблему свалок.

6 сентября проходит Всемирный день борьбы со сжиганием отходов. К сожалению, в России власти делают ставку на мусоросжигательные заводы как средство, которое поможет избавиться от свалок бытовых отходов. Эксперты отделения Greenpeace в России предлагают более безопасный и эффективный путь решения этой проблемы.

Значительная доля отходов и основная причина запаха на свалках — это пищевые отходы. Один из наиболее эффективных способов снижения доли органики в бытовых отходах — использование измельчителей (диспоузеров), которые устанавливаются под мойкой на кухне. В США в крупных городах измельчители пищевых отходов на сегодняшний день установлены в 80 % домовладений.

Отделение Greenpeace в России отправило в профильные московские и федеральные ведомства, а также мэру Москвы, предложение принять программу по оборудованию измельчителей пищевых отходов во всех новостройках Москвы и домах, которые проходят капитальный ремонт.

К сожалению, в ответах Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы, Департамента строительства города Москвы и Минстроя РФ перечислены многочисленные причины, по которым реализовать эту программу невозможно.

Департамент строительства города Москвы сообщает о том, что применение диспоузеров не регламентировано в Санитарных правилах и нормах. Однако это не является непреодолимым препятствием — соответствующие регламенты могут быть разработаны.

Департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы пишет о преждевременности установки, так как нагрузка на очистные сооружения может возрасти до двух раз. Но эта проблема может быть решена плановой установкой диспоузеров, параллельно с которой будут повышаться мощности очистных сооружений и модернизироваться оборудование, что избавит от неприятных запахов около очистных.

Минстрой РФ ссылается на Приложение №4 к правилам холодного водоснабжения и водоотведения, запрещающем сброс твёрдых коммунальных отходов в канализацию. Однако в этом приложении делается исключение для «предварительно гомогенизированных плодоовощных отходов в быту», сброс которых разрешён.

Эксперты отделения Greenpeace в России убеждены, что московские власти способны устранить перечисленные препятствия, чтобы реализовать программу по установке диспоузеров и решить проблему утилизации бытовых отходов.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.