Всё горит: в России начался пожарный сезон

Новость - 11 апреля, 2018
В Амурской области уже введён режим ЧС. Пожары действуют на Дальнем Востоке, в Забайкалье и на Юге России.

По прогнозам, нас ждут довольно тяжёлые погодные условия, пожарные прогнозы хуже, чем в 2010 году. Но это только погода — мы можем предотвратить пожарную катастрофу: снизить число поджогов и быстро реагировать на пожары на ранней стадии,

— сказал Григорий Куксин,
руководитель противопожарной программы Гринпис России.

10 апреля в ТАСС состоялась пресс-конференция «Борьба с лесными пожарами: начало горящего сезона», где представители Авиалесоохраны, МЧС, Общества добровольных лесных пожарных и Гринпис России обсудили готовность страны к пожароопасному сезону

В пресс-конференции участвовали Сергей Разин, полковник департамента готовности сил и специальной пожарной охраны МЧС России, Максим Максименко, врио директора департамента готовности сил и специальной пожарной охраны МЧС России, Виталий Акбердин, начальник ФБУ «Авиалесоохрана», Григорий Куксин, руководитель противопожарной программы Гринпис России, Василий Аксенов, руководитель Общества добровольных лесных пожарных.

Виталий Акбердин, начальник ФБУ «Авиалесоохрана»

В России уже начался пожарный сезон.«В Амурской области объявлен режим чрезвычайной ситуации. Также пожары действуют в Приморском крае, Забайкальском крае и Еврейской автономной области,  — сообщил Виталий Акбердин, начальник ФБУ “Авиалесоохрана”. — Сейчас в день возникает более 200 термоточек [природных пожаров], в основном это Сибирь и Дальний Восток.  Причина 59 % возникших природных пожаров — местное население [неосторожное обращение с огнём], 26 % переход огня с сельхоз земель, 13 % — выжигание сухой травы».

Все спикеры сошлись на том, что важно не только вовремя тушить, но и повышать ответственное отношение людей к огню на природных территориях и снижать количество природных пожаров.

Самое лучшее — пожар не потушенный, а предупрежденный,

— заявил Максим Максименко,
врио директора департамента готовности сил и специальной пожарной охраны МЧС России

Спикеры рассказали, кто отвечает за тушение пожаров на разных природных территориях. Чтобы разобраться в этом вопросе, Гринпис подготовил памятку для журналистов.

На пресс-конференции Григорий Куксин презентовал первые материалы федеральной информационной кампании «Останови огонь», инициированной добровольцами — Обществом добровольных лесных пожарных и Гринпис России. И предложил журналистам присоединяться к кампании и размещать материалы в своих СМИ.

Ни одна цивилизованная страна в мире не смогла справиться с пожарами без участия общественных активистов.

Пожарные добровольцы тушат природные пожары, меняют отношение общества к огню на природных территориях и задают новый формат безопасного поведения: делают так, чтобы люди перестали оставлять непотушенные костры, поджигать траву и выбрасывать окурки, рассказывают детям о безопасном поведении рядом с огнём.

«Кампания “Останови огонь” — о том, чтобы менять отношение людей и шире распространять информацию о природных пожарах. Я призываю делиться материалами в социальных сетях, чтобы как можно больше людей осознало, что причина 90 % природных пожаров — человек», — сказал Василий Аксенов, председатель правления Общества добровольных лесных пожарных.