Сегодня или завтра площадь лесных пожаров превысит показатели 2010 года

Новость - 9 мая, 2018
С начала 2018 года площадь, пройденная лесными пожарами в России, превысила, согласно спутниковому мониторингу, шесть с половиной миллионов гектаров [1]. Это вдвое больше, чем в среднем за аналогичный период [2] и в шесть раз больше, чем сообщают официальные сводки [3].

70 % площади приходится на Дальневосточный федеральный округ, в том числе 43 % на Амурскую область. По площади, пройденной лесными пожарами, 2018 год уже оказался для Дальневосточного федерального округа худшим с начала века.

Причина катастрофических пожаров в Амурской области — палы сухой травы. Причём сельскохозяйственные палы запрещены законом с 2015 года, а «контролируемые профилактические палы» проводят на огромных площадях, не соблюдая меры пожарной безопасности, — и огонь выходит из-под контроля.

После введения запрета на поджоги травы, в среднем по России ситуация с травяными пожарами улучшилась, но статистику портит Дальневосточный федеральный округ и Амурская область. «Вероятно, кроме погодных условий, начинает сказываться запрет на бесконтрольное выжигание сухой травы, — комментирует руководитель лесного отдела Гринпис Алексей Ярошенко. — В  большинстве регионов лесостепной и степной зон Европейско-Уральской России и Сибири количество травяных и тростниковых пожаров по сравнению с прошлыми годами — снижается».  

Площадь, пройденная огнём в России (красная линия) и Дальневосточном федеральном округе (зелёная линия) с 2002 по 2018 годы

Если сравнивать 2018 год с усреднёнными данными за 2002–2017 годы, то он пока занимает второе место по площади, пройденной лесными пожарами. Но площадь, пройденная огнём по состоянию на 9 мая, всего на 100 тысяч гектаров меньше, чем за весь 2010 год и, при нынешних темпах горимости, ликвидация разницы — вопрос одного-двух дней.  

Расхождение данных дистанционного мониторинга и официальной сводки отчасти можно объяснить  разными стандартами учёта (в официальных сводках не учитывают лесные пожары на некоторых категориях земель) и ошибками в измерении площадей наземными и дистанционными методами. Но эти погрешности не объясняют шестикратное расхождение. Причина недочёта пожаров — умышленное искажение данных, которые поступают от региональных диспетчерских служб.

Гринпис России уверен, что публикация достоверной статистики, поможет победить пожары и облегчит борьбу с ними, потому что чем раньше пожар «появится в документах», тем быстрее начнутся работы по тушению.  

[1] По данным формы 4-ИСДМ системы дистанционного мониторинга пожаров ИСДМ-Рослесхоз, по состоянию на утро 9 мая она составила 6 675 713 га.

[2] Сравнение с усреднённым показателем площади, пройденной огнём за 2002–2016 годы.

[3] Официальная сводка ФБУ «Авиалесоохрана» на 7 мая: 1 068 186 га, основана на данных региональных диспетчерских служб.