В Центральной России скрыли крупный лесной пожар | Гринпис России

В Центральной России скрыли крупный лесной пожар

Новость - 13 июля, 2018
Весной во Владимирской области произошёл лесной пожар на площади 75 гектаров. Однако официально его не было — пожар не попал в сводки Авиалесоохраны. Вместо этого МЧС отчитались о тушении травяной подстилки на двух небольших пожарах. Гринпис России обратится в прокуратуру.

10–11 мая в 11 километрах к северо-западу от города Гороховец во Владимирской области (кварталы 17, 23 и 24 Гороховецкого участкового лесничества) действовал крупный лесной пожар площадью 75 гектаров.

Космоснимок Sentinel 2 за 11 мая 2018 года на зону действия пожара

Авиалесоохрана промолчала

В сводках Авиалесоохраны за 11 мая этого пожара нет — там вообще не значатся лесные пожары во Владимирской области. В сводке от 13 июля указано, что общая площадь, пройденная лесными пожарами во Владимирской области с начала года, составляет 19,08 гектаров — вчетверо меньше площади лесного пожара, о котором идёт речь.

МЧС отчитались о тушении травяной подстилки

10 мая на официальном сайте МЧС появилась информация: «В 19:20 10 мая в ГУ МЧС России по Владимирской области поступило сообщение об обнаружении очага лесного низового пожара на площади 0,5 Га (горение травяной подстилки). [...] На место выехала оперативная группа Гороховецкого ПСГ [...]. В 20:00 пожар локализован, в 20:30 — полностью ликвидирован».

11 мая МЧС опубликовало: «В 15:00 11 мая в ГУ МЧС России по Владимирской области поступило сообщение об обнаружении очага лесного низового пожара на площади 0,8 га (горение травяной подстилки). [...] На место выехала оперативная группа Гороховецкого ПСГ [...]. В 16:45 пожар локализован, в 21:00 полностью ликвидирован».

«ГУ МЧС по Владимирской области в своих сообщениях разбило крупный лесной пожар площадью около 75 гектаров, который действовал в течение двух дней, на два мелких площадью 0,05 и 0,8 га, каждый из которых  якобы ликвидировали в тот же день, когда обнаружили. ГУ МЧС по Владимирской области скрыло от учёта примерно 99 % пройденной этим пожаром площади», — прокомментировал руководитель лесного отдела Алексей Ярошенко.

Гринпис обратится в прокуратуру

«МЧС любит использовать разные словесные конструкции, подчеркивающие, что пожар — как бы и не совсем пожар, или пожар не страшный. Что имеет в виду МЧС под "травяной подстилкой" — непонятно. Это был интенсивный низовой пожар, привёдший к полной или частичной гибели древостоя», — плодолжил Алексей Ярошенко. Вот как выглядят его последствия:

Гринпис России обратится в прокуратуру по поводу сокрытия данных о лесном пожаре.  За лесопожарную ложь предусмотрена уголовная или административная ответственность. Также из-за сокрытия реальных данных о пожарах невозможно оценивать пожароопасную обстановку и планировать профилактику лесных пожаров.