«Просвещение» исправит неточности о пожарах в учебниках ОБЖ

Новость - 10 августа, 2018
После публикации на портале «Такие дела» о неточностях в учебниках ОБЖ, представители издательства «Просвещение» встретились с сотрудниками противопожарного проекта Гринпис и обещали исправить информацию при переиздании учебников.

Опрос, проведённый российским отделением Гринпис вместе с холдингом «Ромир», показал: один из основных источников знаний россиян о том, почему возникают пожары и как безопасно вести себя рядом с огнём, — учебники природоведения и ОБЖ.

К сожалению, во многих случаях учебники содержат неточности. Например, авторы школьных учебников называют причинами пожаров жаркую сухую погоду и самовозгорание торфа (на самом деле 90 % пожаров на природных территориях начинаются по вине человека, а торфяные пожары обычно возникают от поджогов травы). Из-за неверных представлений кто-то может стать причиной пожара, а кто-то не сможет правильно вызвать помощь и быстро выбрать безопасный путь отхода, когда случится беда.

Ранее Гринпис вместе с волонтёрами создал игры и методические материалы в помощь учителю о природных пожарах на основе рекомендаций экспертов из государственных и добровольческих организаций. Скоро набор выверенных советов также ляжет в основу учебных мультфильмов о пожарах. Но если не убрать неточности из учебников, большинство детей будет получать недостоверные, а подчас и небезопасные советы.

Часть учебников, в которых содержится неправильная информация, уже не выходит в печать. Остальные «Просвещение» обещает исправить при новом издании и указать, что детям категорически нельзя самим тушить пожары (только костры), добавить правила безопасного разведения костра и советы по его надёжному тушению.

Задача детей, если они обнаружили пожар, — грамотно и вовремя о нём сообщить. Для этого надо звонить родителям, а также по телефону 112.

«Исправления отдельных, накопившихся за годы переизданий неточностей — это начало совместной работы над школьными материалами. Мы стремимся к тому, чтобы дети получали самые актуальные знания о защите окружающей среды и ответственном отношении к природе» — прокомментировал Григорий Куксин, руководитель противопожарного проекта Гринпис.

Гринпис благодарит руководство «Просвещения» за глубокое понимание ответственности, которая лежит на издательстве, а также за готовность сотрудничать с общественными организациями для улучшения качества образования детей.